Индекс-дефлятор на 2018-2020 год Минэкономразвития

Индекс-дефлятор на 2018-2020 год Минэкономразвития

В числе макроэкономических параметров, с помощью которых можно сделать оценку состояния промышленности страны и прогноз роста цен на 2018-2020 годы, большое значение имеет индекс-дефлятор. Он нужен, чтобы рассчитать налоги и определить доходность бюджета страны на будущее.

Как рассчитывают показатель

Макроэкономические параметры, которые нужны для прогноза, определяют согласно статистическим данным прошлых лет. Министерство экономического развития рассчитывало индекс-дефлятор на 2018-2020 годы совместно с государственной статистической службой. Если вкратце описать методику расчета, то она представляет собой сравнение реальных и номинальных показателей ВВП. Полученный результат является основанием для вычисления налогов, сборов, патентных выплат и других расходов и доходов в бюджет.

Вот пример применения индекса-дефлятора в практических целях: для исчисления за 2018 год налогового бремени организаций, работающих по ЕНВД, берут формулу, состоящую из 5 множителей. Индекс-дефлятор является одним из множителей. В 2018 году он был равен 1,868, а в 2019 году стал 1,915. Получилось, что представители бизнеса, имея аналогичный доход и тот же самый штат работников, заплатят больше налогов – на 2,5%, что составит разницу между двухгодичными показателями.

Подрастут налоги – поднимутся цены. В итоге за все будет платить потребитель – это рядовые граждане, делающие покупки в магазине, покупающие бензин, пользующиеся различными услугами.

Как будет развиваться экономика России. Варианты

Индекс — дефлятор на трехлетний период до 2020 года Минэкономразвития исчисляет на основе перспективы экономического развития и политической направляющей. С этой целью делают разные варианты или так называемые экономические сценарии. В основании сценариев – гипотеза о продолжении войны санкций, увеличении ежегодных объемов мировой экономики на 3,6%, увеличении стоимости «черного золота». Проанализируем эти варианты.

Индекс-дефлятор на 2018-2020 год Минэкономразвития

 

Базовый

Предполагает, что существующие условия сохранятся. Не будет явственных движений вверх или вниз, нефть будет стоить порядка 40 американских долларов за баррель. В этом сценарии подразумевается, что торговля сырьем и товарами за рубежом увеличится на треть. Внутренняя розница нарастит объемы, а рост цен будет не более 4,4% и ВВП подрастет на 1,7%. Такой сценарий – очень сдержанный и разрешит правительству реализовать не больше половины задуманных соцпроектов.

Базовый плюс

Чуть более радостный вариант, подразумевающий рост цен на нефть до 48 американских долларов за баррель, что поднимет уровень благосостояния населения. В случае его исполнения каждый год будет увеличиваться внутренний оборот торговли и перевалит за 3,5 %. Объем оборота в сфере услуг также подрастет и перешагнет показатель 2,8 %. Рост цен составит всего 4,3 %. Правительство в данной ситуации сдержит обещания по выполнению социальных программ и начнет разрабатывать новые.

Целевой

К этому варианту нужно всем стремиться. Согласно данному сценарию рост цен — не более 3,9%, внутренний розничный оборот торговли – не более 5,3%, в сфере услуг превысит 3,9%. В случае осуществления этого сценария прирост ВВП достигнет 3%, экспорт товаров подрастет с 9% в общем объеме (остальное составляют энергоресурсы) до 50%.

Индекс-дефлятор на 2018-2020 год Минэкономразвития

Нацеливаясь на различные сценарии роста экономики от плохого до очень хорошего, Минэкономразвития определило дефляторы.

04-ИПЦ-базовый-целевой

04-ИПЦ-консервативный

08-Дефляторы-базовый

08-Дефляторы-консервативный

08-Дефляторы-целевой

Что же происходит на самом деле?

В то время, как Минэкономразвития вывели оптимистичные параметры индекса-дефлятора — 103,4 на 2019 год, 103,2 — на 2020 год , аналитики Высшей школы экономики высказывают тревожные опасения. Начало 2019 года было ознаменовано резким скачком показателя с 103,4 до 109%. Выходит, что данные, полученные в министерстве, не соответствуют реалиям. Безусловно, при увеличении мировых цен на нефть, росте объемов экспорта «черного золота» или даже их сохранении, оптимистичный сценарий возможен. Однако реально ли выйти на него в течение года? Скорректировать на 6 процентов коэффициент дефлятора, который в среднем изменяется на 0,2-0,4 процента? В это плохо верится.

Правы ли оптимисты — ясность появилась в начале 2019 года, именно тогда были подведены итоги развития экономики за 2018 год и внесены изменения в планы и показатели.

Что ожидать от цен

Любые расчеты важны не только для экономистов, но и для рядовых граждан. Например, индекс-дефлятор на 2018-2020 года помог сориентироваться с ростом цен на продовольственные и промышленные товары и услуги. Учитывая реалии текущего года, уверены: граждане России ждут очередной рост цен. Инфляция в этом году составила 6%, сколько будет в следующем – пока непонятно.

Индекс-дефлятор на 2018-2020 год Минэкономразвития

Несмотря на это Центральный банк России заявляет о замедлении темпов роста инфляции, улучшении экономической ситуации, грядущем очередном росте налоговой нагрузки. Уже заявили об увеличении на 2,5% будущих авансовых платежей для предпринимателей, работающих по ЕНВД. Это значит, что подорожают почти все товары первой необходимости, лекарство и бензин. Увеличатся налоги – увеличатся и цены. Представители предпринимательства уже сделали свои прогнозы:

  • Цены на авторынке увеличатся на 10 — 15%;
  • Стоимость туристических путевок подрастет на 15 — 20%;
  • Цены на жилую недвижимость по прогнозам строителей и экспертов вырастут на 5 — 7%.

Также новые ставки НДС не увеличат доходность гос казны, а уменьшат ее по причине ухода доли бизнеса в «теневую экономику». Поэтому ситуация в экономике далеко неоднозначна, как прогнозируют в Министерстве экономического развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here