Как сделать расчет налога на имущество юридических лиц в 2020 году


Как сделать расчет налога на имущество юридических лиц в 2020 году

Все юридические лица обязаны уплачивать налогообложение на приобретенное имущество. Для расчета используются определенные показатели и коэффициенты, а также районные дополнения. Все действия осуществляются как юридическим лицом, так и налоговой инстанцией.

Понятия

Все сведения касаемо имущества закреплены в статье 130 Гражданского кодекса России. Основным признаком недвижимости становится неразрывная связь с земельным наделом, что выражено в том, что объект не может передвигаться.

Недвижимым объектом считается здание, возможные сооружения и другую собственность, которую невозможно перемещать без нарушения целостности.

Движимое и недвижимое имеет несколько отличительных признаков:

  1. для недвижимости обязательно нужна государственная регистрация права собственности. Для движимого – необязательное действие;
  2. недвижимость стоит на земле и не может свободно перемещаться, движимое вправе перемещаться без особого ущерба;
  3. по порядку приобретения прав собственности. Если касается дело недвижимости, то право переходит к новому собственнику в момент государственной регистрации. Движимое сразу передается в момент приобретения или дарения.

Общие положения по налогообложению коммерческой деятельности установлены в НК России. В соответствии с ним, предполагается несколько видов налогообложения, в том числе федеральные, местные и региональные.

Региональным обложением становится налог, утвержденный в Налоговом кодексе. В соответствии с Федеральным законом №139 был введен налог на имущество. Помимо главы 30 Налогового кодекса, регламентирует вопрос касаемо уплаты:

  1. Конституция России;
  2. Гражданский кодекс;
  3. Федеральный закон №129 О бухгалтерском учете;
  4. Памятка по бухгалтерскому учету 6/61 об учете основных средств;
  5. Постановление Правительства от 30 сентября 2004 года;
  6. законодательная база субъектов России.

Основные параметры налогообложения установлены в Налоговом кодексе России. Срок оплаты утверждается на региональном уровне.

Также стоит отметить, что местный муниципалитет вправе вносить отдельные положения НК:

 

  1. уточнять налоговую ставку;
  2. проектировать дифференцированную ставку для конкретный категорий юридических лиц;
  3. вносить льготное обеспечение;
  4. уточнять сроки внесения платежей, форму отчета;
  5. отменять авансовый платеж на ежеквартальном периоде для конкретных категорий.

Кто должен платить

В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации, плательщиками налогообложения признаются и юридические лица, и компании, на балансе которых имеется имущество, вне зависимости движимое оно или не движимое. Это регламентируется главой 30 Налогового кодекса России от 5 августа 200 года. Также здесь были корректировки от 29 декабря 2017 года.

Со всего имущества юридических лиц проводится налогообложение – расчет и уплата. Тарификация устанавливается местным муниципалитетом. Фактически, порядок и размер отчислений также контролируется местными властями.

Плательщиками в соответствии с данными поправками, становятся все компании и юридические лица, имеющие в собственности имущество как объект для исчисления налоговой базы. Ситуации такого типа описываются в пунктах 1-3 в статье 374 Налогового кодекса России.

Предмет использования вправе передаваться на временное использование, на доверительное управление. Сюда включается и совместное участие в его приобретении и соглашении. Многие иностранные организации, которые работают на территории России, оплачивают налогообложение по действующему законодательству, полученному по концессионному соглашению.

Дополнительно стоит отметить, что юридические лица обязаны оплачивать налогообложение на собственность, полученную и включенную в учет с 2013 года. В обязательном порядке все предметы должны состоять на учете в специализированной группе основных средств или доходных вложений.

Что не облагается

В соответствии с пунктом 4, статьей 374 представленного правового акта, следующие объекты не участвуют в обложении:

  1. земельный надел и иные объекты, связанные с природным пользованием;
  2. предметы с культурным наследием;
  3. то, что принадлежит управлению федеральным муниципалитетом;
  4. предмет с космическим направлением;
  5. ядерные сооружения, которые используются в научных целях;
  6. ледоколы, суды с установкой ядерного типа;
  7. предметы первой и второй группы амортизации.

Расчет

Для начала необходимо определить по какой именно формулировке проводится расчет основной суммы на ежегодной основе. Для определенного региона ставка налога – 2%, метод расчета – линейная амортизация.

Для исчисления потребуется вычислить ценовой диапазон среднегодового типа с помощью формулы:

S=(S1+S2+S3…+S12+S13)/(12 месяцев+1).

Значения имеют следующую характеристику:

  1. S1-S12- сведения из бухгалтерского баланса по остаточному ценовому диапазону объекта по состоянию на начало каждого месяца;
  2. S13 – остаточный ценовой диапазон исследуемого объекта.

Итог подводится на основании формулы: H на годовой основе = S за год * региональный коэффициент/100%.

Из представленных характеристик:

  1. S – средний ценовой диапазон имущества;
  2. региональный коэффициент – величина, которая представлена в конкретном регионе.

Нюансы

Здесь стоит уточнить, что те предприниматели, кто работает по УСН, вправе не оплачивать налогообложение на движимое имущество. Налогообложение оплачивает компания только на общем типе.

Если говорить о недвижимости, то работники на упрощенке оплачивают единое налогообложение. Соответственно, оплачивать иные виды налогов им не нужно. Исключение из правил – основные средства, используемые для ведения предпринимательства. В отношении данного имущества налоговая база рассчитывается по стандарту.

В соответствии со статьей 375 НК России для налогообложения используется среднегодовой ценовой диапазон имущества. Параметр рассчитывается как разница между начальной ценой и величиной проведенного износа. Сведения подсчитываются на основании принятых нормативов на амортизацию по каждому объекту.

Порядок

Порядок исчисления оговаривается в статье 376 Налогового кодекса России. Юридическое лицо обязано самостоятельно определять налоговую базу для исчисления. Для проведения расчета нужно взять среднегодовую остаточную цену на имущество.

Для корректного исчисления нужно прибавить стоимость объекта за вычетом амортизационных расходов на каждое первое число месяца, а затем разделить на количество месяцев в годовом периоде, прибавить единицу.

Ставки

Все ставки касаемо налогообложения прописаны в статье 380 Федерального закона. Максимум, который могут применить к юридическому лицу, не превышает 2,2%.

Налоговое отчисление происходит на региональном уровне, что позволяет размер процентной ставки устанавливать местным муниципалитетом, но не выше чем указана в законодательстве.

В соответствии с правовыми актами, здесь имеется льготное обеспечение для налогоплательщика. Это регламентируется в статье 381 Налогового кодекса России.

Рассчитывать на поблажку возможно следующим категориям юридических лиц:

  1. компании, кто занимается фармацевтикой, кто занимается производством лекарств;
  2. все объекты используются для религиозной деятельности;
  3. все объекты связаны с лечением и реабилитацией граждан, признанных инвалидами;
  4. компании, кто относится к системе исполнительной или уголовной власти;
  5. имущество адвокатов и юристов;
  6. имущество для научных действий.

Видео: Изменения

Сроки

Налоговыми периодами для расчета налогообложения на имущество по остатку – квартал, полугодие и 9 месяцев.

Периоды по установлению кадастровой цены – первый квартал, второй и третий.

По авансовому платежу расчеты сдаются в следующие периоды:

  1. за первый период – до 3 мая 2020 года;
  2. за второй период – до 30 июля 2020 года;
  3. за третий период – до 30 октября 2020 года.

Если юридическое лицо обладает имуществом для налогообложения, то компания обязана отчитываться по данному объекту. Для этого используется метод подачи декларации в налоговую инстанцию.

Исключительной ситуацией становится нулевая декларация, которая к сдаче не требуется. Остальные же категории лиц обязаны передать отчетность такого типа не позднее 30 марта года, следующего за отчетным периодом.

Также стоит отметить, что компания обязуется ежеквартально совершать самостоятельно расчеты по авансовому платежу. Проводится это не позднее 20 дней после окончания отчетного периода.

Если компания самостоятельно не может провести действие, то она вправе воспользоваться специальными устройствами для подсчета. Расчет налога на имущество юридических лиц в 2020 году калькулятор представлен на многих ресурсах. Здесь достаточно ввести необходимые параметры, все остальное посчитает программа и выдаст результат. Останется только корректно заполнить декларацию.

Каждое юридическое лицо должно оплачивать налогообложение в соответствии с правилами, указанными в Налоговом кодексе и региональных правовыущех актах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here