Вклады на стол! Новый налог на вклады меняет понятие о банковской тайне в РФ

Вклады на стол! Новый налог на вклады меняет понятие о банковской тайне в РФ

Президент РФ вынес на обсуждение вопрос о налогообложении доходов от банковских вкладов в марте 2020, в разгар неопределенности перед нарастающей угрозой пандемии. Суть пожеланий президента была понятна каждому россиянину, не имеющего вклада в банке, но регулярно сталкивающемуся с вычитаемым из зарплаты подоходным налогом в размере 13%. Вопрос о том, почему с доходов в виде зарплаты налоги вычитаются, а банковские «проценты» остаются без налогообложения витал в обществе не первое десятилетие.

С 1 января 2021 года годовые доходы по банковским вкладам будут облагаться налогом в 13%. Под налогообложение попадают вклады одного физического лица в разных банках если в сумме они свыше 1 млн рублей. Расчет достаточно простой: из прибыли, которая «набежала» на вклад по условиям банковского договора вычитается ключевая ставка ЦБ на 1 января года налогового периода, и уже остаток облагается налогом 13%.

Закон VS реальность!

Как отметили эксперты финансовой сферы, закон изначально напоминал популистский ход. Сложности возникали с исчислением реальной суммы от прибыли по вкладам. Если гражданин имеет вклады в нескольких банках, то информацию о его доходах по вкладам аккумулировать может только ФНС. Т.е. закон разрешает пренебречь банковской тайной.

Часть экспертов утверждает: достойные доходы по вкладам, особенно рублевым, получить сложно. Потому физлица, ориентированные на подобную схему доходов, средства будут держать в зарубежных банках или в акциях.

В РФ вкладчиками оказываются граждане, пытающиеся уберечь средства от инфляции, накопить их, а не заработать на вкладе. И если источником вкладов является заработная плата, уже обложенная налогом 13%, то обложение «антиинфляционных» сбережений дополнительным налогом похоже на двойное налогообложение. Уровень реальной инфляции отличается от декларируемой. Депозиты по ставке 1% годовых налогом не облагаются, но есть ли смысл россиянам копить деньги в банке, который не убережет от инфляции, но передаст сведения в ФНС? Вопрос приобретает статус риторического. Потому россияне в конце 2020 года массово переместили свои вклады из банков в недвижимость и на фондовый рынок.

Не проясняется законодателями и ФНС еще одни аспект, изначально обозначенный президентом. Для налогообложения заявлялась сумма вклада превышающая 1 млн рублей. Т.е. разумно было рассчитывать — налог коснется суммы свыше 1 млн рублей. Т.е. при вкладе в 1,5 млн рублей налогом облагалась бы только сумма в 0,5 млн рублей. Однако до сих пор калькуляторы некоторых банков рассчитывают налоги от общей суммы вклада. Нет информации и о том, будут ли браться в расчет суммы, внесенные до 2021 года. Вопросов много, ответов пока нет. Остается надеяться, что к 2022 году, ко времени рассылки уведомлений от ФНС, ситуация прояснится.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что-то напоминает цифровую кабалу! Если я реально не смогу утаить от налоговой свои сбережения, то с меня три шкуры сдерут, однако! Тесть деньги забрал еще в декабре. Недвижимость брать не хочет, там на одних сделках купли-продажи можно потерять весь профит. Вот и сидит на деньгах, предпенсионер, по неволе, из-за реформы еще три года будет работать. Советов не слушает, мол кто из вас молодых про этот закон вообще что-то знал?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here