О защите русского языка от заимствованных слов

blankКроме заботы о сбалансированном бюджете необходимо думать и о сбережении нематериальных активов государства. В данном направлении кажется важным внесенный на обсуждение в Думу закон о санации государственного языка, пополнившегося в период развития цифровых технологий многочисленными зарубежными заимствованиями. Проект норматива опубликован. Закон предлагает отказаться от употребления зарубежной лексики, которая имеет семантические аналоги в родной речи. Ориентиром легитимности словоупотребления рекомендованы нормативные справочники. Проект дает определение нормативным словарям и грамматике. В пояснительной записке даны рекомендации по созданию особых словарей.

По мнению авторов, они станут информационной базой для документов, в которых использование письменной и устной речи чиновников подпадает под закон о государственном языке. Раскрыты и направления, где допустимо использование только государственного формата. Закон направлен в основном на документооборот и выступления представителей власти и чиновников. Алгоритм создания и принятия новых словарей станет определять правительство. Консультировать его будут члены комиссии по русскому языку.

Тема неоднократно поднималась на заседания Совфеда и ГД. Летом этого года Валентина Матвиенко неоднократно обращала внимание на засилье иностранной лексики. Тогда же она предложила регулировать эту проблему с помощью юридических законов. Профессионалы, филологи и лингвисты, высказали свою точку зрения на вопрос. По их мнению, директивная борьба по очистке языка непродуктивна. Свою точку зрения озвучил дфн, профессор ИРЯ РАН Анатолий Баранов. Он вспомнил, что еще будучи студентом, конспектируя труды В.И.Ленина, обращал внимание на его рекомендации о «плохом использовании» русской речи.

Исторически проблема уходит к течению славянофилов, боровшихся с такими лексемами как «мокроступы» вместо «калоши». По мнению эксперта, влияние на лексикон со стороны параллельных языковых групп происходило всегда. Это заметно на бытовом и практическом уровне и язык, как явление динамичное и развивающееся, по частоте употребления словоформ сам выбирает, что оставить, а от чего избавиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + восемнадцать =