Внедрение онлайн-касс было призвано сократить выраженность теневого сектора, выведя некоторых предпринимателей в категорию законопослушных налогоплательщиков. Часть торговцев разной величины успели благополучно приобрести новое оборудование и даже получить за него положенные налоговые компенсации. Они не знали, что планируется вероятная отсрочка онлайн-касс для ИП до 2020 года.
Связь онлайн-касс с направлениями налоговой политики
Процедура перехода на кассы, отправляющие данные обо всех выбитых чеках на длительное хранение, доступное для проверки налоговыми органами, начата с целью максимального уменьшения теневой экономики в России. Последнее и является одним из приоритетных направлений налоговой политики.
Обязательный переход на онлайн-кассы был отложен по времени, чтобы предприниматели успели перестроиться на новый алгоритм работы, приобретя необходимое оборудование и оформить качественные договора с контрагентами.
Изначально сроки внедрения обязательных касс с поддержкой электронной отправки чеков были установлены до 1 июля 2019. Позже в сети стали появляться слухи о переносе такой важной даты, а также о том, что некоторым предпринимателям было позволено отказаться от использования данного оборудования в своей работе.
Предполагаемые проблемы операторов фискальных данных
В некоторых недостоверных СМИ часто публикуются последние новости о нестабильностях, обнаруженных у того или иного ОФД (оператора фискальных данных). Наиболее часто появляются данные об отсутствии связи с базой, утере данных и о взломе того или иного оператора. Также иногда «курсируют» слухи, оповещающие добросовестных налогоплательщиков о том, что некоторые ОФД являются липовыми, что может привести к последующему преследованию от ФНС.
Данные не актуальны, т.к. нет никакого смысла в сохранении чеков лицами, не являющимися официально уполномоченными для этих целей. В конце 2018 года операторов фискальных данных было всего 20, но вряд ли их численность сильно изменится — имеющихся объемов дата-центров для хранения миллиардов чеков пока даже в избытке.
Персональный подход к самозанятым гражданам
Появление данных о том, что обязательное внедрение онлайн-касс будет отложено до 1 июля 2020 года, взбудоражило общественность. Некоторые предприниматели решили, что это очередной сбой слаженности взаимодействия различных государственных структур и неумение чиновников выстраивать качественную работу с коммерческими компаниями, обеспечивающими техническую реализацию столь масштабного проекта.
Все началось с заявления о том, что самозанятые граждане еще окончательно не определены законодательно в определенный статус, хотя часть из них является ИП, следовательно, должны подключить кассы нового поколения в срок до 01.07.19. При этом подразумеваются налоговые изменения касающиеся именно этой категории предпринимателей.
Господин Силуанов подчеркнул, что внедрение понятия регистрации самозанятости с начала 2019 года в пилотных регионах привело к появлению 30 000 поданных заявок. При этом в предыдущем году с учета снялось лишь 9000 с небольшим ИП в этих областях. Следовательно, прямую взаимосвязь перехода индивидуальных предпринимателей в число самозанятых сложно выявить, ведь регистраций последних больше втрое, чем ликвидаций ИП.
Глава Минфина предполагает, что речь идет о первичной регистрации, а не об оттоке официально действующих предпринимателей в число лиц, получающих статус самозанятых. К тому же это пока пробный закон, проходящий тестовую апробацию.
Также Силуановым акцентируется то, что введение налога на профдеятельность не должно связываться с отсрочкой по обязательному переходу на использование онлайн-касс. Впрочем, такая позиция Министерства финансов не запрещает выдвигать подобные предложения на рассмотрение.
Законопроекты по отсрочке внедрения онлайн-касс
В Государственную Думу уже дважды был направлен законопроект, предполагающий перенос сроков внедрения касс нового поколения. Отмена перехода на онлайн-кассы не рассматривалась, речь шла исключительно о переносе сроков обязательного внедрения для определенной категории лиц. Резонансным стал февральский проект, касающийся новых сроков, приходящимся на лето 2020 года.
В нем речь шла о плательщиках ЕНВД и предпринимателях, не имеющих сотрудников в штате. Также «всплыла» история о том, в прошлом были проблемы с приобретением определенных фискальных накопителей, что вызвало первую отсрочку. Сейчас же с этим проблем нет — и производители, и продавцы, и сами предприниматели уже разобрались в нюансах необходимого оборудования. Поэтому предполагается, что дальнейшее внедрение онлайн-касс пройдет без эксцессов.
Впрочем, сейчас уже на стоимость касс с соответствующими функциями и подходящим фискальным накопителем влияют законы рынка. По мере приближения к «часу ИКС» спрос на подобное оборудование возрастает, причем продавцы отлично знают, что предприниматели вынуждены купить кассы, поэтому торговцы позволяют себе некоторые вольности, закладывая больший процент прибыли в стоимость касс.
Стоит знать! На некоторых интернет-порталах, посвященных предпринимательству, высказываются советы, касающиеся проявления сдержанности в приобретении необходимого оборудования. Авторы таких рекомендаций предполагают, что в итоге какой-либо текущий или новый проект будет принят, дав возможность отложить использование онлайн-кассы. Это неверная позиция — оттягивание покупки и установки кассы может привести к перегрузке серверов в последние дни разрешенного срока, что не позволит своевременно зарегистрировать обязательное оборудование.
И факт растущей цены, и высокая вероятность программных сбоев должна насторожить предпринимателей, прямо намекая на необходимость действий. В любом случае даже в текущих непринятых законопроектах идет речь о том, чтобы лишь отсрочить обязательное использование торгового оборудования нового поколения, а не об полном исключении его. Поэтому большинству предпринимателей все же придется купить соответствующие требованиям кассы, ведь в противном случае уже после первого штрафа властями решено переходить к более жестким мерам наказаний.
Предварительный итог по отсрочке установки онлайн-касс
Для многих ИП установка новой кассы постоянно откладывается по разным причинам. У одних банально нет свободных средств из-за низкого оборота или неподходящего в данный момент сезона, другие же просто оттягивают нежелательные траты, а третьи действительно пытаются до последнего момента избежать перехода на демонстрацию своих реальных доходов.
Причем многим из них неважно, будет ли отсрочка по переходу на онлайн-режим или нет, т.к. основная масса ИП даже в случае неожиданного внедрения какого-нибудь соответствующего законопроекта все равно не попадают в число исключений.
Стоит знать! Вероятность отсрочки все же существует, хотя и очень маленькая. Предложение дать еще год ИП, функционирующим без работников путем личных усилий самого предпринимателя или из-за особенностей его деятельности, уже поступило, хотя власти не планируют тянуть с переходом. Поэтому надеяться на возможный бонусный год не стоит.
Многими высказываются сомнения, касающиеся готовности налоговых органов и операторов фискальных данных буквально за несколько суток выполнить огромный объем срочной работы по регистрации и установке терминалов онлайн-касс. Предполагается, что большая часть предпринимателей страны до последнего момента будут избегать если не приобретения, так регистрации необходимого оборудования. В итоге 70-80% или даже большее количество процентов ИП в конце июня 2019 года начнут регистрировать свои кассы. Если учесть, что предпринимателей, имеющих официальную регистрацию в налоговой, насчитывается почти 5,5 миллиона, то можно легко представить объемы нагрузки на ОФД и налоговую.
Столь яркая новость про то, что будет отсрочка онлайн-касс для ИП до 2020 года всего лишь возможность, а не свершившийся факт. Причем есть лишь небольшая вероятность того, что на год отложат обязательный переход на новое оборудование предпринимателям, ведущим свою деятельность без наемных работников. Пока это только слух, вызванный предложенным в феврале законопроектом, на данном этапе отклоненном Госдумой.