В Российской Федерации не принят единый закон о списании долгов. Эта процедура производится в зависимости от обстоятельств по специально вынесенным нормативным актам (например, в соответствии с Указами президента списываются просроченные налоги) или, например, коммерческими организациями при доказанной невозможности взыскания дебиторской задолженности. Также от некоторых обязательств граждане освобождаются в результате банкротства.
В настоящее время для гражданина законом введено два способа прохождения процедуры банкротства: судебный и внесудебный. Но выбор процедуры не всегда зависит от самого должника. Федеральный закон 127 (ст. 213.4) списание долгов в 2022 году не регулирует. В этой норме указана сумма задолженности, при которой требуется обращение в Арбитражный суд вместо Многофункционального центра (МФЦ). Подробнее далее в статье.
Плюсы внесудебного или упрощенного банкротства физических лиц
Нередко на практике называют ФЗ-127 (ст. 213.4) — федеральный закон о списании долгов. В ст. 231.4 этого закона говорится о подачи гражданином заявления о банкротстве в порядке судебного производства, через Арбитражный суд.
Внесудебное банкротство регулируют нормы раздела 5 главы 10 ФЗ-127 (ст.ст. 223.2-223.7). Этот раздел был добавлен в ФЗ-127 в 2020 году и заработал с 1 сентября.
Самые главные принципы упрощенного внесудебного банкротства, которые должны были значительно упростить процедуру для физических лиц, — бесплатность и проведение процесса МФЦ (участие гражданина в процедуре сводится к минимуму). Судебный процесс отличается длительностью, формализмом и ресурсозатратностью: на заседаниях нужно присутствовать, либо обращаться к юристу, также необходимо оплачивать судебные издержки и услуги арбитражных управляющих.
В результате банкротства списываются долги, но не все. Так, задолженность по алиментам остается, также как и по зарплате работникам, не списываются так же долги по возмещению причиненного морального и физического вреда.
Постановление Правительства РФ №497 от 28.03.2022 – мораторий на банкротство физических лиц
В каких случаях допускается внесудебная процедура
Внесудебное банкротство, при всем его удобстве, доступно только при соблюдении ряда показателей:
- совокупная, общая задолженность не превышает полмиллиона рублей (но составляет больше 50 000 рублей). Причем учитываются все виды долгов, даже те, которые в результате процедуры не списываются. Если задолженность больше полумиллиона рублей необходимо обращаться в Арбитражный суд по ст. 213.4 федерального закона №127 о списании долгов в 2022 году;
- отсутствие у должника имущества, на которое возможно обратить принудительное взыскание, а также доходов. Это требование фактически не названо в ст. 223.2, но в абзаце первом указано, что необходимо приложить к заявлению постановление об окончании исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 Об исполнительном производстве. А такое постановление приставами выносится только при невозможности взыскания долга за счет имущества и доходов. Если имущество или доход появятся в ходе процедуры, об этом надо сообщить;
- в производстве приставов нет исполнительных производств, все они окончены по указанной причине. При этом все долги должны быть уже взысканы по суду и исполнительные листы предъявлены в ССП.
Таким образом, обозначается категория лиц, которым подходит внесудебное упрощенное банкротство, и, очевидно, что число граждан, которые могут воспользоваться этой процедурой, не слишком велико.
Будет ли замена денег в России в 2022 году?
Кому подойдет упрощенное банкротство
Как определить, что можно начать процедуру упрощенного банкротства по ФЗ-127 через МФЦ? Внесудебное банкротство подходит только тем должникам, все кредиторы которых уже обратились в суд, передали полученные в результате исполнительные документы в ФССП, и исполнительные производства окончены. И это должны быть лица без имущества и доходов, на которые можно обратить взыскание (список имущества есть в ст. 446 ГПК РФ, доходов — в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Всем остальным потребуется подавать заявление в рамках судебной процедуры (Федеральный закон 127, ст. 213.4 закона «О банкротстве физических лиц») или дожидаться соблюдения всех требований (кредиторы подали в суд, исполнительное производство окончено, имущество и доходы приставами не обнаружены). Этот момент можно назвать существенным минусом процедуры упрощенного банкротства. Однако, этого требует соблюдение баланса интересов кредитора и должника. Многофункциональный центр, который не имеет никаких надзорных и контрольных полномочий, должен иметь возможность убедиться в обоснованности заявления.
Ошибки граждан при подаче заявления о внесудебном банкротстве
Граждане начали активно применять процедуру и получать отказы еще в 2020 году. Поэтому есть по применению такого документа, как Федеральный закон 127 (ст. 213.4 списание долгов) в 2022 году отзывы реальных людей. Должники сообщают, что отказы получают довольно часто. В основном это связано с неправильным или невнимательным прочтением норм закона.
Самые распространенные ошибки при подаче заявления:
- неправильно посчитанная совокупная задолженность. При превышении полумиллиона автоматически следует отказ. При этом граждане часто «забывают» долги по алиментам или обязательства, накладываемые поручительством по чужим кредитам. А они тоже учитываются, что прямо сказано в ст. 223.2 ФЗ-127;
- наличие дохода, пусть и минимального. По этой причине могут не списать, например, долги пенсионерам.
Также нередко в МФЦ выясняют, что положение должника не настолько критическое, имеется ликвидное имущество. Поэтому получается, что внесудебная процедура подходит только лицам в действительно сложной жизненной ситуации.