Ни для кого не секрет, что ОГЭ 2021 года по русскому языку причисляются к обязательным экзаменам, которые по окончанию школы сдают ученики 9 класса в разных отечественных регионах. Для подростков, учащихся в лицее или гимназии, и которые хотели бы пройти тщательную подготовку к потенциальному испытанию, предложены ответы на интересующие вопросы относительно потенциального экзамена по родному языку посредством ФИПИ.
Будут ли какие-то новшества?
Прекрасно, если уже с юного возраста ребенок ориентируется в устной, более того письменной речи, ведь это немаловажное условие для зачисления в колледж, в государственный университет. В связи с этим, ФИПИ рассматривает модификацию формата потенциального экзамена. Планируется введение устного рассказа, в итоге придется не только дать ответы на вопросы, представленные в бланке, но и устно пояснить личный ответ, таким образом, получится в полной мере понять реальный уровень владения языком.
Говорят, что устная часть, в целом, будет введена в обязательном порядке. Соответственно, на что стоит обратить внимание подросткам, когда они готовятся к потенциальной аттестации? На страницах ФИПИ в Интернете присутствует необходимая информация, разные демонстрационные виды заданий, которые позволяют хорошо все подучить и отменно сдать предмет. Что касается «говорения», то устная часть рассчитана на 4 вопроса, с учетом подготовки на их завершение отводят не более 15 минут:
- часть 1 – выразительное чтение текста вслух;
- часть 2 – пересказ прочитанного текста с привлечением цитат;
- часть 3 – монолог на выбранную тему с опорой на план;
- часть 4 – диалог с экзаменатором. Во время проведения экзамена будет вестись аудиозапись.
Что будет на письменном экзамене?
Не стоит полагать, будто использование устного формата не предусматривает уменьшение письменной части. Точно, как ранее, в момент экзамена ребята будут выполнять классические действия:
- первоначально пишут изложение по соответствующему тексту;
- дадут сжатые ответы на разные вопросы;
- обоснуют личный ответ на вопрос по выбранному билету.
Официальное оценивание
Точной оценки за говорение временно не существует. Естественно, ученик может рассчитывать на набор первых 14 баллов, а за устный рассказ он получит одобрение либо незачет. С целью успешно завершить экзамен по родному языку, подросткам придется справиться хотя бы с минимальным пределом, в частности, нужно набрать 8 баллов. Письменный ответ может быть удостоен сразу 39 баллов, если все правильно. Для общего понимания, рационально посмотреть таблицу для преобразования, которая позволяет узнать итоговую оценку:
Предмет | 2 | 3 | 4 | 5 |
Русский язык | 0-14 | 15-24 | 25-33 | 34-39 |
Ни в коем случае не забывайте о том, что ценность имеет не просто обобщенное количество баллов, но и то, каким образом они насчитывались. Собственно, получить четверку реально за 25-33 балла, если хотя бы 4 балла выставлено за грамотность. На пятерку доступно рассчитывать, когда грамотность оценена хотя бы в 6 баллов.
Возможно ли пересдать этот экзамен?
В связи с тем, что экзамен по языку причисляют к категории основных, без удачной сдачи выпускник не получит официальный аттестат. Поэтому, естественно, существует пересдача.
На страницах ФИПИ говорится о том, что новая попытка не предусмотрена для тех, кто не прошел не более 2-х стандартных экзаменов. В другом случае, рационально написать заявление на пересдачу, после прийти по указанному адресу в резервную дату, ради получения итогового балла, это также может быть и осенью.
Как правильно готовиться?
Педагоги сходятся во мнении, что полностью знать школьную программу, и не испытывать особых трудностей во время экзамена могут практически все ребята. В свою очередь, психологи подчеркивают, что немаловажный фактор – уверенность в себе, а также позитивный взгляд.
Ради избавления от переживаний, перед зачетом важно посмотреть билеты прошлых лет, немного разобраться в заданиях, которые по смыслу и наполнению почти не разнятся с вопросами, способными встретиться в потенциальном будущем. По сути, сложности возникают только у тех ребят, которые живут в регионах, где русский язык не всегда является основным, в семье используются прочие языки, или диалекты. Поэтому никогда не стоит игнорировать самообразование!