Интернатура в 2020-2021 году

Интернатуры в 2020-2021 году не будет. С 2019 года в российской системе образования от нее отказались полностью, заменив аккредитацией и прохождением ординатуры. Теперь ожидается полный переход на новую систему подготовки медицинского персонала.

Особенности новой методики

До 2016 года обучение медиков строилось на теоретической подготовке в ВУЗе, получении практических знаний в бесплатной интернатуре, а затем получении сертификата. После этого молодой специалист получал доступ к пациентам и должен был раз в 5 лет проходить повышение квалификации.

После реформы интернатуру отменили постепенно с 2016 по 2019 годы по всем направлениям медицинской подготовки.

В 2021 году вместо интернатуры должна полностью вступить в силу новая система аккредитации и ординатуры. К изменениям должны подготовиться не только студенты, но и работающие специалисты всех профилей.

Аккредитация

В отличие от предыдущей системы сертификации, новая должна не просто подтверждать, что человек – врач, но и демонстрировать насколько он соответствует своей специальности. Поэтому аккредитация проводится в 3 этапа:

  1. Тест. Он во многом напоминает ЕГЭ. 60 вопросов, 1 час времени. Отвечать надо на специальном бланке. Если более 40 ответов правильные, то тестирование считается пройденным.
  2. Экзамен. Используется для проверки глубокого понимания знаний выбранной специальности.
  3. Клиническая задача. Практическая проверка полученных знаний для теста на умение работать с живым пациентом, а не фантомами и муляжами.

Теперь студент обязан пройти аккредитацию после окончания ВУЗа. Затем проверка знаний проводится во время ординатуры для получения промежуточного допуска к работе и окончательного завершения специального образования. И наконец на регулярной основе в рамках повышения квалификации и переподготовки уже в качестве врачей.

Интернатура в 2020-2021 году

Ординатура

После всех изменений в 2020-2021 году ординатура во многом напоминает интернатуру, но есть несколько важных отличий:

  1. Стоимость. Интернатура была бесплатной. На ординатуре предусмотрено лишь ограниченное количество бюджетных мест.
  2. Оплата труда. Во время практического обучения молодым врачам выплачивается зарплата, правда в основном она не превышает половины ставки.
  3. Обязательность. Теперь ординатура – это единственный способ получить профильное медицинское образования. Без ее прохождения бывшие студенты могут работать разве что терапевтами.

Учитывая, что оплачивать ординатуру могут далеко не все, есть несколько способов повысить свои шансы на бесплатное образование. В первую очередь – это достижения во время обучения. Краснодипломники, получатели Президентской стипендии получают дополнительные проходные баллы – 15 и 20 соответственно. Еще 10-12 баллов можно получить за 3 года стажа работы в поликлинике и еще 5 за каждые последующие 3 года.

 

Для привлечения молодежи к работе в сельской местности, правительство предлагает дополнительные 10 баллов за такой стаж. При этом его длительность не учитывается. Кроме того дополнительные возможности дает волонтерство, научные работы и участие в выездных мероприятиях.

Изменения в 2020-2021 годах

Несмотря на то, что медицинская реформа проводится уже не один год, регулярно вводятся поправки и изменения. Так согласно последним новостям в 2019 году баллы переименовали в ЗЭТы, а также запустили 2 образовательных портала edu.rosminzdrav.ru и sovetnmo.ru для реализации системы непрерывного профессионального развития (НПР).

Изначально планировалось, что уже в 2020 году все медицинские сотрудники перейдут на новую систему оценки знаний согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. N 1043н.

Интернатура в 2020-2021 году

После принятия очередных поправок были изменены сроки, в течение которых аккредитация становится обязательной. Они утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2018 г. N 898н. Так с 1 января 2020 года первичная специализированная аккредитация становится обязательной для всех медиков, закончивших ординатуру или прошедших переподготовку. Это значит, что, в отличие от предыдущей системы, курсов теперь недостаточно, чтобы вернуться к своим обязанностям после длительного (более 5 лет) отдыха. Теперь надо вначале пройти переподготовку, потом аккредитацию. Только после этого можно вновь приступать к лечению пациентов.

Также в 2020 году меняется система обучения в ординатуре. Для каждой специальности подбирается индивидуальный срок от 1 до 5 лет. В течение этого времени специалист может несколько раз пройти аккредитацию, чтобы получить доступ к работе с более тяжелыми заболеваниями или ограничиться неполной подготовкой.

С 2021 года каждый врач будет обязан участвовать в НПР через электронные порталы. Там будут не только накапливаться ЗЭТы, но и отображаться весь путь обучения специалиста за прошедшие 5 лет. На основании этих данных будет формироваться портфолио для обязательной периодической аккредитации.

В 2021 году реформа медицинского образования должна полностью вступить в силу. Но вполне вероятно, что в ходе модернизации системы обучения и переподготовки врачей будут вноситься дополнительные изменения. Только после этого можно будет делать выводы относительно того, насколько она эффективнее предыдущей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here