С наступлением осени дачный сезон у россиян не заканчивается. Помимо уборки урожая дачники-огородниками снова занимаются посадками. Расскажем, когда в октябре 2022 года сажать озимый чеснок по лунному календарю и как это делать правильно.
Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2022 года, согласно рекомендациям лунного календаря
Время посадки озимого чеснока варьируется в зависимости от климатической зоны: в северных районах к посадке приступают уже в конце сентября, в южных – только к концу октября-началу ноября. Надо успеть посадить озимый чеснок примерно за 25 дней до наступления устойчивых заморозков. К холодам зубчики должны хорошо укорениться, но не выпустить молодые ростки.
- Наиболее благоприятные дни в октябре 2022 – 11–12, 15–17, 21–24, 26, 29–30;
- Неблагоприятные дни для посадки чеснока в октябре – 4–5, 9, 13–14, 18–20, 25, 31;
Также важно учитывать и знак Зодиака, в котором пребывает Луна во время посадки озимого чеснока в грунт. Это не менее важно, чем климатические условия. Рак и Скорпион считаются наиболее плодородными знаками Зодиака. Идеальными для посадки корнеплодов признаны: Дева, Козерог, Телец, Близнецы.
Учитывая фазу Луны и знак Зодиака, в котором она находится определяем лучшие дни для посадки озимого чеснока в октябре 2022:
- Убывающая Луна – 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22 октября.
- Растущая Луна – 2, 3, 4, 26, 27, 29, 30, 31 октября.
Помимо этого, важно учитывать и климатические условия.
Полезные свойства чеснока и почему сажать надо именно озимый
Все знают, что чеснок помогает защитить организм человека от вирусов, но полезен овощ не только этим. В чесноке содержатся 18 химических элементов, необходимых каждому. Он богат магнием, калием, натрием, селеном, йодом, кальцием, марганцем, фосфором, кобальтом, германием, серой, молибденом, титаном, цирконием, свинцом, ванадием и даже серебром.
Помимо этого внушительного списка, в чесноке содержатся практически все витамины, а также фосфорная, кремниевая и серная кислоты, антиоксиданты, фитонциды, антибиотики, аллицин и адонизид.
При регулярном употреблении в пищу чеснока:
- Укрепляется иммунная система.
- Уничтожаются бактерии и патогенная микрофлора.
- Быстрее и легче проходят простуда и другие заболевания верхних дыхательных путей.
- Ускоряется переваривание пищи.
- Восстанавливаются клетки печени и желчного пузыря.
- Разжижается желчь, снижается риск образования камней.
- Оздоравливается сердечно-сосудистая система.
- Снижается уровень холестерина в крови.
- Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов.
- Разжижается кровь, риск образования тромбов снижается.
- Также чеснок предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза и даже рака.
- Чеснок не только полезен, но и вкусен. Его часто используют в кулинарии в качестве приправы.
В озимом чесноке содержание полезных веществ почти в 2 раза больше, чем в яровом. Озимый чеснок отличается от ярового тем, что озимый – садят осенью, а яровой – весной. Озимый чеснок дает крупные головки с большими зубчиками, но хранится значительно хуже ярового. Яровой дает небольшие головки, которые хорошо хранятся.