Согласно церковному календарю дата 11 октября 2020 года по новому стилю является праздником «День памяти Харитона Исповедника», во время которого в российских православных храмах проводится служба. Во время неё читаются тропарь и кондак Феофана епископа Никейского, а также апостола Филиппа. С памятным днём связано множество народных традиций и примет, позволяющих предсказывать погоду на грядущее время.
История церковного праздника «День памяти Харитона Исповедника», который отмечают 11 октября
Сохранившиеся предания гласят, что преподобный Харитон Исповедник, в честь которого проводится церковный праздник 11 октября, был рождён во второй половине III века городе Икония, что находится на территории современной Турции. Жизнь святого была полна испытаний. Он страдал в результате трёх гонений, которые были организованы императорами Галерием, Максимианом и Ликинием, что длились с 305 по 324 год нашей эры.
Известно, что он был одиноким человеком, что путешествовал по различным городам, которые входили в IV веке в состав Римской империи. Посещая их, он рассказывал людям на улицах о христианской вере и всячески руководствовался примером первомученицы Феклы, почитая подвиги, совершённые ей. Продолжительное время он занимался обличением римского пантеона богов, рассказывая о том, что многобожничество является ложью.
В один день он был схвачен римскими солдатами и отправлен в тюрьму, где подвергался пыткам. Несмотря на это, ему удалось пережить мучения и выбраться на свободу, когда гонения на христиан постепенно сошли на нет. Харитон Исповедник уверовал, что он стал частью Божьего Промысла и продолжит служить Господу. Он решил совершить паломничество в Иерусалим, но по пути в город на него напали грабители. Разозлившись на то, что Харитона не было денег с собой, они разозлились и связали его в пещере.
Когда грабители ушли на промысел, Харитон начал молиться. Тогда в пещеру заползла змея, сумевшая отравить рядом стоящий сосуд вином. Выпив его, грабители умерли, а исповедник смог распутать верёвки. Найдя награбленное богатство, он принял решение раздать его нуждающимся и сделать в пещере церковь. Таким образом, появилась Фаранская Лавра. Через некоторое время обитель Харитона стала местом паломничества для христиан. Известно, что святой сумел дожить до преклонных лет. Считается, что он был погребён в той самой пещере, где он был связан грабителями.
Народные традиции церковного торжества «День памяти Харитона Исповедника» 11 октября
Церковный праздник «День памяти Харитона Исповедника», проводимый 11 октября, отмечался восточными славянами со времён крещения Руси. Так как он празднуется с давних времён, образовались дополнительные, народные традиции, которые в основном соблюдались крестьянскими или купеческими семьями. В этот день нужно сделать всё, что в избе не произошло ничего плохого. Для этого жених и невеста в секрете от остальных искали местную ведунью для того, что угостить её сладким пирогом и мёдом.
Считалось, что если этого не сделать, то будущий брак может оказаться несчастливым, так как ведьма может навести на порчу. Осенняя пара у славянских народов является самым опасным временем года, когда нечистая сила делает свои тёмные дела и всячески мешает простым людям жить счастливо. По этой причине в «Харитонов день» старались не выходить на улицу и заниматься исключительно домашними обязанностями.
В связи с церковным праздником существует запрет, согласно которому нельзя выметать из избы сор. Славяне верили, что наступая на него, в избу может проникнуть нечистая сила и натворить беду. Начиная с «Харитонова дня», переставали собирать ягоды. Существовало поверье, что когда Сатана был изгнан с небес — он приземлился куст ежевики, после чего опалил его и раздавил. Считалось, что с 11 октября данная ягода является осквернённой.
Приметы, сопутствующие церковному празднику «День памяти Харитона Исповедника»
Славянские народы любили наблюдать за природой. Они верили, что благодаря своей внимательности и пониманию окружающего мира — можно предсказать погоду на грядущие дни. Таким образом, сохранилось большое количество народных примет, связанный с церковным праздником «День памяти Харитона Исповедника», отмечаемого 11 октября:
- зайцы. Не побелевший окрас их шкуры говорит о том, что зима наступит поздно;
- деревья. Если деревья начали цвести второй раз за год, то осень не будет холодной;
- птица. Их низкий полёт символизирует раннее наступление зимней поры;
- куры. Если у домашней птицы нахохлились перья, то следует готовиться к похолоданию;
- ива. Если её листья по утру покрываются инеем, то зимняя пора будет длиться долго.
Так как Харитон Исповедник является покровителем трудолюбивых , у славян существовало поверье, что люди, рождённые в 11 октября, становятся ремесленниками. В своей профессиональной деятельности они достигают высшей степени мастерства. Считается, что они умеют мастерить всевозможные поделки для детей. Для того чтобы таких людей было невозможно сглазить, они носили оберег в виде горного хрусталя.