Согласно календарю примет и поверий на 11 октября 2020 года, день богат суевериями, которые дошли до современников от предков. В каждом регионе на Руси существовали собственные традиции, которых старались придерживаться христиане даже после официального Крещения. Были и общие обычаи, которые уходили корнями в языческие времена.
Приметы, которые отражают быт древних славян
Ежегодно 11 октября предписывалось вспоминать подвиги Ильи Муромца. Хотя историки до сих пор спорят на предмет того, действительно ли богатыри существовали, собиратели фольклора в этом не сомневаются. В народе Муромца почитали особенно, приписывая не только большую силу, но и справедливость. Благодаря его заступничеству славяне могли рассчитывать на то, что из любого боя выйдут победителями.
В большинстве регионах верили, что лучше в день праздника Ильи сидеть дома и без лишней надобности не показываться на улице. Причина крылась в том, что все зеваки подвергались особенно высокому риску «приклеить» к себе порчу или какое-нибудь проклятье, от которого обычными заговорами отделаться было невозможно. Вместо полевых работ или ремонта хозяйственных построек, славяне предпочитали заниматься решением домашних хлопот вроде подготовки печки к грядущим холодам.
Обычно свадебные торжества, намеченные на 11 октября, старались сдвинуть на более раннюю или позднюю дату.
Если же передвинуть бракосочетание не получалось, так как дата выпадала на выходной день, а в будние гулять всем поселением было попросту некогда, то молодым предстояло провести дополнительный очистительный ритуал. Для этого ведьме, которая обычно проживала на окраине села, приносили банку с лучшим медом. Такой подарок призван был «усладить» колдунью. Причем нужно было успеть сходить именно вдвоем, прячась от любопытствующих соседских глаз. Если ведьма принимала презент, то можно было рассчитывать на хороший и долгосрочный брак.
Ритуалы, исполняемые 11 октября 2020 года
Не всегда крестьянам удавалось избежать «прилипшей» порчи. Чтобы избавиться от случайно полученного сглаза, прибегали в помощи старинного ритуала. Для него требовалось взять стаканы воды и нож, а потом зачитать заговор. Стакан предписывалось держать строго в правой руке, а нож взять в противоположную. После завершения чтения требовалось найти в доме половицу, которая скрипит, встать на нее и выпить заговоренную воду из стакана, оставляя совсем чуть-чуть на дне. Остаток требовалось вылить на себя, а нож обязательно выбрасывали.
Те крестьяне, которые занимались собирательством в лесу, должны были отказаться от сбора ягод.
В народе верили, что на Илью нечисть принимается плеваться ядовитой слюной. Она попадает на ягоды, которые становятся отравленными. Если съесть такое лесное угощение, то можно заболеть неизвестным недугом, который потом ни один знахарь не сможет вылечить.
Поверья, актуальные для Осеннего Николы
Еще одно название праздника – Осенний Никола, который часто получал приписку Медовар. Объяснялось то тем, что молодежь по вечерам специально собиралась в каком-то одном доме и «варила мед». Для этого накануне требовалось заготовить сок, который вываривался очень долго, чтобы загустеть. Молодые люди обычно веселились всю ночь, но обязательно возвращались перед первыми лучами солнца домой.
Молодежь встречали матери, которые для угощения выставляли свежий каравай, чай и щедро потчевала медом из нового сбора.
Имелись в этот день и некоторые погодные приметы. Если падающие на землю листья ложились изнанкой, это свидетельствовало о хорошем урожае в будущем году. Северный ветер подсказывал о суровой наступающей зиме.