Церковный праздник «День памяти Савватия Соловецкого» отмечают в России 10 октября в 2022 году


Церковный праздник «День памяти Савватия Соловецкого» отмечают в России 10 октября в 2022 году

Согласно церковному православному календарю, дата 10 октября 2022 года по новому стилю является праздником «День памяти Савватия Соловецкого». В русской церкви он является святым, возведённым в лик преподобных. Известно, что мощи Савватия находятся в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря, где ежегодно 10 октября происходит служба, ставящая цель почтить память о святом.

История церковного праздника «День памяти Савватия Соловецкого», отмечаемого 10 октября

Житие Савватия Соловецкого, ставшее исторической основой церковного праздника, отмечаемого 10 октября, является одним из самых известных среди православных верующих, живущих в России. Сохранившиеся сведения не рассказывают, в каком году и где родился святой. Так как Савватий впервые посетил Кирилло-Белозерскую православную общину для принятия монашеского пострига в 1396 году, это позволяет предположить, что он родился в XIV веке.

Придя туда, он дал обещание братьям, что будет беспрекословно выполнять все данные ему поручения. Через некоторое время было замечено, что Савватий отличался от остальных иноков необычайно смиренным характером и кроткой любовью к ближнему своему. Это привело к тому, что ему стали чаще уделять внимание. Такое же отношение он завоевал среди мирян, посещавших Кирилло-Белозерскую обитель. Через некоторое время Савватий, достигнув преклонных лет, принял решение жить на каменистом острове Валааме.

Он решил сделать это для того, чтобы его не искушала мирская слава, однако, он и там не сумел найти уединения. Желая вести отшельническую жизнь, он узнал о необитаемом Соловецком острове, куда и просился у братии, живущий на Валааме, чтобы его отпустили. Продолжительное время Савватия упрашивали, чтобы он остался, так как уже старый, но он не послушался и сказал, что Бог дарует ему силы свежей юности и ему нестрашен голод.

Через некоторое время он встретился с преподобным Германом, который также выразил желание стать отшельником и жить на Соловецком острове. Через дни дня они достигли по Белому морю желанных берегов. Там они установили крест и построили келлию, что стало началом основания Соловецкого монастыря, который долгое время после кончины Савватия оставался обителью иноков, желавших уединиться для служения Богу.

Народные традиции церковного торжества «День памяти Савватия Соловецкого» 10 октября

Церковный праздник «День памяти Савватия Соловецкого», отмечаемый 10 октября, известен среди восточных славян под народным названием «Савватий Пчельник». Его наступление являлось символом скорого прихода холодного времени года, из-за чего крестьяне, занимавшиеся в хозяйстве разведением пчёл, прекращали держать их в пасеках и убирали их в омшаники.

Тем временем крестьянские дети по наставлению родителей посещали церковную службу, где было принято прочитать молитву перед иконой преподобного Савватия Соловецкого. Так как о православном святом говорили как о покровителе нравственности и чистоты, считалось, что с пчёлами необходимо обращаться подобным же образом. Именно по этой причине дети и ходили в церковь 10 октября, так как они у восточных славян — самые чистые люди, не успевшие совершить плохих поступков.

 

На ужин было принято поставить блюда, сделанные с мёдом. Таким образом, большую популярность имели блины и всевозможная выпечка, которая употреблялась в пищу вместе с киселю или медовухой. Также в день церковного праздника нельзя было заниматься тяжёлым трудом, кроме приготовления пчёл к зиме. Было принято считать, что любое другое дело, выполненное в день «Савватия Пчельника» не принесёт никой пользы и останется никому не нужным.

Приметы, сопутствующие церковному празднику «День памяти Савватия Соловецкого»

Предсказание грядущей погоды по приметам в «День памяти Савватия Соловецкого» также является одним из самых излюбленных традиционных занятий восточных славянских народов. Для того чтобы с точностью узнать, что будет в будущем, люди внимательно наблюдали за природой, а полученные наблюдения передавали своим детям из поколения в поколение. Наиболее распространёнными октябрьскими приметами являются:

  • снег. Выпадение данного вида осадков говорит о том, что настоящая зима наступит в ровно через 40 дней;
  • ветер. Его порывистое дуновение говорит о том, что зима будет холодной. Если он легко дует с юга, то будет очень тепло;
  • пчёлы. Если они плотно залепляют отверстие в улей, то в зимнюю мору будут часто подниматься морозы;
  • облака. Их движение с юга на север говорит о том, что следует готовиться к печальным событиям;
  • шишки. Если они остались висеть на хвойных деревьях в большом количестве, то зимой будет холодно.

Так как Савватий Соловецкий является покровителем нравственной чистоты, существовало поверье, что люди, рождённые в 10 октября, очень любят порядок. В связи с этим, они легко достигают любых целей, которые были поставлены ими перед собой. Им свойственно составление плана и беспрекословное движение по нему. В качестве оберега им рекомендуется носить украшения с содержанием бирюзы, так как она способна оградить их от сглаза или порчи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here