По народному календарю, 23 июля в России отмечают праздник Антония Громоносца, приурочен ко Дню памяти преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры. Величать святого Громоносцем стали еще на Руси и связано это с природными условиями. Зачастую 23 июля шли дожди с громом и молнией.
Верующие 23 июля прославляют святого Антония Печерского
История гласит, что родился Антоний в конце X столетия в Любече, городе вблизи Чернигова. О его детстве и юношестве известно очень мало фактов. Согласно им, при рождении будущий святой получил имя Антип. Об этом говорится в «Повести временных лет».
Принял Антип постриг в одном из афонских монастырей и стал величаться Антонием. В той же обители преподобный жил и проходил послушание как отшельник. Его жизнь в монастыре была наполнена трудами и ежедневными молитвами. Часто к Антонию обращались другие иноки за духовным советом.
Однажды, игумену монастыря, где жил Антоний, приснился сон, в котором ему велели отпустить монаха, чтобы он начал путешествовать по земле русской и проповедовать христианство. Так и случилось. Антоний, покинув родную обитель и отправился в Киев. Несмотря на большое количество здешних монастырей, преподобный предпочел поселиться в пещере Берестовой горы. Там же он и продолжил свои подвиги как инока.
Слава об Антонии быстро распространилась по округе. К нему начали приходить люди со всех русских городов за советом и благословением. Появились и Антония ученики. Первыми его приемниками стали Никон и Феодосий. Затем присоединились еще 10 учеников, которые вместе выкопали больше пещеру, чтобы всем хватало места. Так и образовалась со временем Киево-Печерская лавра.
Что рекомендуется делать на Антония Громоносца
На Руси в праздник Антония Громонсца крестьяне занимались ряской — травой, что покрывает водоемы. По традиции 23 июля люди всей семье собирались утром и шли на реку. Брали с собой корзины, ведра и вилы, с помощью которых собирали траву с воды. Ряской кормили домашнюю птицу, а также использовали ее в качестве удобрения.
Девушки, ходили любоваться на ряску, а не собирать ее. За узорами, которые плела трава, мастерицы делали кружева. Эти узоры в народе величались рясочниками. Согласно преданию, из них русалки себе платья делают.
Приметы на 23 июля 2020 года
Богат праздник Антония Громоносца и на природные приметы, благодаря которым можно узнать, какую погоду стоит ждать в будущем:
- ряски на водоемах много — быть дождю;
- тучи по небу полосами растянулись — к грозе;
- 23 июля утром на траве росы нет — вечером пойдет дождь;
- утром по воде туман стелется — к ясной погоде;
- жабы по траве прыгают и мухи сильно кусают — к осадкам.
Прислушаться в праздник стоит и к грому. Если он сливается в непрерывный гул, то вскоре пойдет град, поэтому стоит укрыть пленками грядки на огороде, чтобы он не побил урожай.