Правильный выбор арбуза при покупке может зависеть от знания нюансов его созревания. Спелость можно определить по внешним признакам, которые заметны визуально. Сочность и сладость арбузов можно установить по звуку, окрасу, размеру, хвостику и другим характеристикам.
Сроки созревания арбуза и место их покупки
Учитывая естественные условия развития арбуза в поле, они достигают спелости в августе. Но на прилавках можно увидеть их уже в июле или июне. Нужно понимать, что возможно их созревание ускорили с помощью специальных препаратов. Это означает, что они могут быть богаты на нитраты. Есть и ранние сорта арбузов, но безопаснее приобретать в последнем месяце лета.
Покупать арбузы лучше на рынке, или в специальных палатках. Это больше гарантирует, что их завезли с поля спелыми. В супермаркетах они могут быть недоспелыми, или те, которые уже дошли до зрелости во время продажи. Но это влияет на их вкус. Супермаркеты закупают товар большими партиями, и поэтому сохраняются лучше недозрелые арбузы.
Правильный выбор арбуза при покупке
Видя большое количество арбузов, трудно сосредоточиться, но хочется выбрать лучшую ягоду, которая могла бы утолить жажду и принести вкусовое удовольствие. Поэтому нужно внимательно на него посмотреть, покрутить в руках и обратить внимание на:
- размер. Вкусный арбуз будет среднего размера, 5-6 кг весом. Сильно большой, говорит о том, что возможно он получил много удобрений, а маленький наоборот, но при этом уже созрел. Он может быть не вкусным;
- окрас. Полоски должны быть четкими и яркими;
- кожура. У спелого арбуза она твердая и блестящая. Ее можно даже попробовать поцарапать. В идеале, она должна оставаться без повреждений. У недоспелого арбуза корка может быть мягкой, и легко поддаваться на любые повреждения;
- светлое пятно. У каждого арбуза оно присутствует, потому что это место прикасания его с землей. Оно должно быть в диаметре 5 см. для маленьких, и 10 см – для больших арбузов. Очень большие пятна, или совсем белые могут говорить о нарушении созревания;
- звук. Покрутив арбуз в руках по нему можно постучать – у спелого должен быть звонкий звук. Его можно слегка сдавить, приложив к уху – у спелого плода слышно сок ягоды, и легкое потрескивание;
- хвостик. У недоспевшего арбуза, которого рано сняли с лианы, будет толстый и зеленый хвостик. У спелого – он суховатый, и в меру желтый на цвет. Сильно засушенная плодоножка может быть у давно сорванного, и долго хранящегося арбуза.
Арбузы могут долго хранится, в зависимости от их сорта. Они не могут испортиться за несколько дней, если нет на них повреждений. Но используя признаки спелого арбуза можно выбрать при покупке спелую и сочную ягоду.