День памяти мучеников Кира и Иоанна 13 февраля отметят православные верующие

День памяти мучеников Кира и Иоанна 13 февраля отметят православные верующие

13 февраля 2020 года, согласно православному календарю, отмечается День памяти мучеников Кира и Иоанна. Вместе с этим чтут память мученицы Афанасии и ее детей — Феодотии, Феоктисты и Евдоксии. Среди православных верующих эти люди считают «Лекарями Божьими», так как принято молиться им при тяжелых заболеваниях.

История мучеников Кира и Иоанна

День памяти мучеников Кира и Иоанна 13 февраля отметят православные верующие

В свое время прославился мученик по имени Кир потому, что был известным лекарем. Родился он Александрии, где и начал заниматься лечением других горожан. Также известно, что святой Кир занимался медициной бесплатно и ни разу не принимал денег и подарков с тех, кого лечил. Считается, что мученик был способен излечить не только физические, но и душевные недуги. Благодаря тому, что тот был проповедником учения Евангелия, ему удалось сделать христианами многих язычников.

В 284 году н.э. из-за того, что Диоклетиан начал гонения на христиан, Киру пришлось уехать в Аравийскую пустыню. Там он продолжал заниматься излечением людей с помощью молитв. Считается, что способность исцелять у него появилась по велению бога.

Мученик Иоанн известен тем, что являлся последователем и самым близким другом Кира. Он жил в городе Едесса и являлся воином. После того, как христиане начали подвергаться гонениям, Иоанн узнал о существовании доктора Кира и отправился на его поиски в египетскую пустыню.

История мученицы Афанасии и дочерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии

День памяти мучеников Кира и Иоанна 13 февраля отметят православные верующие

 

Притеснения сторонников христианской религии происходили и в городе Канопа. Там из-за этого была поймана противниками христианства Афанасия, которая являлась последователем этой веры. После того, как Кир и Иоанн узнали об этом, они изъявили желание помочь Афанасии. Они посетили Канопе и нашли темницу, где находится Афанасия. Вместе с ней находились дети мученицы — Феодотия, Феоктиста и Евдоксия.

Воины нашли Кира, Иоанна, Афанасию и ее детей, после чего они все были казнены. Тела мучеников были найдены христианами и похоронены возле храма святого Марка. В первом гробу покоились Иоанн и Кир, а во втором — Афанасия, Феодотия, Феоктиста и Евдоксия.

После того, как гонения на христиан закончились и Восточную Римскую империю возглавил Феодосий Младший, тела умерших мучеников были перевезены. Сделано это было по инициативе архиепископа Александрийского Кирилла. Он утверждал, что через ангела бог попросил его перевезти мощи в город Мануфин. Затем их мощи были отправлены в Рим, а позже и в Мюнхен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 6 =