День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, Чудотворца православная церковь ежегодно отмечает 3 января по новому стилю. Известен он тем, что стал первым на русской земле митрополитом, который проживал в Москве. Его жизнь богата на важные для церкви и государства деяния. Его ставят в один ряд с такими великими церковнослужителями как Иоанн Златоуст и Григорий Богослов.
Ранние годы жизни Святителя Петра, митрополита Московского
Родом святитель Петр с Волыни. Родился он во второй половине 13 века. Родителями его были благочестивые Феодор и Евпраксия. Им еще до того, как на свет появился их сын, Господь открыл, что он избранник Божий.
С 12 лет Петр прибывал при монастыре. Все послушания он исполнял ревностно и тщательно. Изучал он священное писание, а также искусство иконописи. Со временем Петр занял должность иеромонаха, благодаря добродетели, доброте и кротости в подвижнической жизни.
Вскоре после этого он решил уединиться и покинул монастырь, получив благословение его настоятеля. Поселился Петр в уединенном месте на реке Ратс. Вскоре слава об отшельники распространилась на всю Волынь. К нему начали сходиться другие иноки.
Вместе они выстроили храм во Имя Спаса. Позднее на этом месте появился Новодворский монастырь. Его игуменом стал Петр. Был он также и духовным наставником Галицкого князя Юрия Львовича.
Деяния Святителя Петра, митрополита всея Руси
Новодворский монастырь однажды посетил Владимирский митрополит Максим. В дар ему Петр преподнес образ Успения Пресвятой Богородицы, который был лично им написан. Митрополит Максим до своего последнего дня перед этой иконой молился о заступничестве за землю русскую.
После смерти святителя Максима митрополитом вея Руси стал Петр. Первое время он жил в Киеве. Но когда его начали осаждать враги, в целях безопасности переехал во Владимир. Это были непростые времена, и управлять своей епархией Петру было не просто. Страну раздирали на части междоусобные войны. К тому же он регулярно подвергалась нашествиям татаро-монголов.
Святитель Петр призывал враждовавших князей к единству и миру. Им было написано много трудов о вере и нравственности. Петр призывал народ к строгому соблюдению правил христианского благочестия.
Митрополит побывал и в Золотой Орде, где получил от монгольского хана грамоту, которая охраняла права церкви на Руси. В 1325 году он переехал в Москву, и перенес туда епархию, по просьбе Ивана Калиты. Здесь он и прожил до смерти, которая забрала его жизнь всего 1 год спустя.
Почитание Святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси
Святитель Петр был похоронен в Успенском соборе в Москве Каменный гроб в нем он сам себе приготовил. Известно. Что возле него впоследствии свершилось не мало чудес. Совершались они и при жизни Петра, за что его называют Чудотворцем.
Святители Петра начали почитать на Руси сразу же после смерти. Спустя 13 лет после смерти его причислили к лику святых. Не мало способствовало этому и то, что Московское княжество начало возвышаться над другими. Кроме того, святителя уважали за труд по объединению русских княжеств в единое государство.
Возле гроба святители Петру князья приносили клятву верности Московскому князю. Он стал покровителем Москвы. К нему обращались за помощью при принятии важных государственных решений. В последствии возле гроба Петру начали избирать и архиепископов Московских митрополитов. Нетленные мощи святителя были обретены во время перестройки Успенского собора в 15 веке.
В течение года святителя Петра почитают несколько раз. Так, 3 января, этот день смерти Московского митрополита. Нетленные мощи его были перенесены 6 сентября, что также отмечают православные верующие. Кроме того, святителя чтят в Соборе московских святых 18 октября.