День памяти святых Акиндина, Пигасия и 7 тысяч мучеников ежегодно чтит православная церковь 15 ноября. История праздника берет начало в раннехристианские времена, когда тысячи верующих претеснялись язычниками, и приняли мученическую смерть за свои убеждения. На Руси с этим днем связывали приметы и самобытные обычаи, которые стали отображением культуры славянских народов.
Что известно о мучениках Акиндине, Анемподисте и Пигасие
Согласно церковным преданиям Акиндин, Анемподист и Пигасий жили во времена правления персидского царя Шапура Второго, и являлись знатными вельможами при его дворе. Годы жизни их приходятся на 4-й век от Рождества Христова.
Акиндин, Анемподист и Пегасий тайно исповедовали христианство, в то время как царь отличался жестоким отношениям к последователям этой веры. Когда в этих краях начались притеснения христиан, они нашли себе пристанище, в одном из частных домов, и начали призывать единоверцев к стойкости, перед лицом грядущей опасности со стороны правителя.
Когда Шапур узнал об этом он распорядился арестовать их, и Акиндин, Анемподист и Персей предстали перед царским судом. Царь призвал их по хорошему отречься от веры в Христа, но они оставались непреклонны.
Мученическая смерть Акиндина, Пегасия и еще 7 тысяч мучеников
После молитвы мучеников, царя поразила глухота и немота, но святые сжалившись исцелили его, но этоя не убедило Шапура в великой силе Господней. Он приказал придать мужчин пыткам. Их уложили на раскаленные ложа, а затем опустили в котлы мс расплавленным свинцом. Но мученики продолжали только молиться, и оставались невредимыми. Один из воинов узрев это чудо уверовал в Христа. Царь же распорядился отрубить ему голову.
Пытки над мучениками продолжились. Но произошли новые чудеса, благодаря которому 7 тыс. персов, а них были и знатные люди, уверовали в Единого Бога. Все они были казнены царем. Мучеников же он отдал на съедение диким зверям, но они пощадили их. После этого в Господа уверовала мать.
Царь не пощадил ни мать, ни Акиндина, Пигасия и Анемподиста. Они приняли мученическую смерть за стойкость и непоколебимость своей веры. Православные верующие ежегодно чтят их память 15 ноября.
Обряды и традиции Дня памяти Акиндина, Пегасия и еще 7 тысяч мучеников 15 ноября 2019 года
Этот день на Руси называли Акиндин и Пегасий. Называли этот народный праздник крестьяне также Житницами. Традиционно в этот день с молитвами о сохранении запасов зерна обращались к святым. Считалось, что мученики в этот день осматривали житницы, в которых находилось зерно, и если хозяин был хороший и у него был порядок, то его благодарили и помогали, а если нет — наказывали.
Житницы, или иначе говоря амбары, с давних времен использовались для хранения зерна. Их строили также надежно, как и собственный дом. Обычно располагали их за двором, в поле. Внутри них отгораживали закрома да сусеки.
После Дня Акендина и Пегасия начиналась повсеместно молотьба. Традиционно мужчины молотили зерно, а женщины в это время мяли лен и коноплю. Затем из них пряли нити, которые шли на ткань для одежды. Проводились в этот день и обряды по заговору зерна, чтобы оно ни отсырело, ни пропало, и ни подверглось набегам полчищ грызунов.
Зерно обязательно нужно было тщательно просушить. В овинах разжигали огонь, на котором дети крестьян пекли картошку. Во время этого процесса можно было услышать немало историй о духах, которые живут в амбарах. Это овинник — дух, с весьма сложным характером, похожий на большую черную кошку. Перед началом работ в амбаре у него просили разрешения. Если же его разозлить, то он может и спалить амбар. Хотя пожары чаще всего случались у нерадивых хозяев, которые засыпали у огня, из которого летели искры. Задабривали же овинника пирогами.
Приметы Дня памяти Акиндина, Пегасия и еще 7 тысяч мучеников 15 ноября 2022 года
На Руси с Днем памяти Акиндина, Пегасия и еще 7 тысяч мучеников связывали целый ряд примет и верований. Так говорили, что желание, которое загадываешь в этот день, обязательно скоро сбудется.
Также в этот день просили прощения у близких. Если это сделать до заката, на душе станет гораздо легче. Говорили, что купленная в этот день одежда, долго прослужит. А если у девушки в этот праздник начинает биться сердце, значит суждено ей вскоре встретить будущего мужа.
Есть и приметы, связанные с погодой. Если на дворе много снега, то весной будет много воды. Снегири кричат на Акидина к морозу, а если во дворе летают синицу, следует ждать снегопад. Если небо все затянуто тучами, скоро станет тепло. Если по небу плывут тучи против ветра, то ждали сильный снег.