День памяти святых Акиндина, Пигасия и 7 тысяч мучеников, богатый на приметы и обряды праздник, отмечают 15 ноября 2022 года


День памяти святых Акиндина, Пигасия и 7 тысяч мучеников, богатый на приметы и обряды праздник, отмечают 15 ноября 2022 года

День памяти святых Акиндина, Пигасия и 7 тысяч мучеников ежегодно чтит православная церковь 15 ноября. История праздника берет начало в раннехристианские времена, когда тысячи верующих претеснялись язычниками, и приняли мученическую смерть за свои убеждения. На Руси с этим днем связывали приметы и самобытные обычаи, которые стали отображением культуры славянских народов.

Что известно о мучениках Акиндине, Анемподисте и Пигасие

Согласно церковным преданиям Акиндин, Анемподист и Пигасий жили во времена правления персидского царя Шапура Второго, и являлись знатными вельможами при его дворе. Годы жизни их приходятся на 4-й век от Рождества Христова.

Акиндин, Анемподист и Пегасий тайно исповедовали христианство, в то время как царь отличался жестоким отношениям к последователям этой веры. Когда в этих краях начались притеснения христиан, они нашли себе пристанище, в одном из частных домов, и начали призывать единоверцев к стойкости, перед лицом грядущей опасности со стороны правителя.

Когда Шапур узнал об этом он распорядился арестовать их, и Акиндин, Анемподист и Персей предстали перед царским судом. Царь призвал их по хорошему отречься от веры в Христа, но они оставались непреклонны.

Мученическая смерть Акиндина, Пегасия и еще 7 тысяч мучеников

После молитвы мучеников, царя поразила глухота и немота, но святые сжалившись исцелили его, но этоя не убедило Шапура в великой силе Господней. Он приказал придать мужчин пыткам. Их уложили на раскаленные ложа, а затем опустили в котлы мс расплавленным свинцом. Но мученики продолжали только молиться, и оставались невредимыми. Один из воинов узрев это чудо уверовал в Христа. Царь же распорядился отрубить ему голову.

Пытки над мучениками продолжились. Но произошли новые чудеса, благодаря которому 7 тыс. персов, а них были и знатные люди, уверовали в Единого Бога. Все они были казнены царем. Мучеников же он отдал на съедение диким зверям, но они пощадили их. После этого в Господа уверовала мать.

Царь не пощадил ни мать, ни Акиндина, Пигасия и Анемподиста. Они приняли мученическую смерть за стойкость и непоколебимость своей веры. Православные верующие ежегодно чтят их память 15 ноября.

 

Обряды и традиции Дня памяти Акиндина, Пегасия и еще 7 тысяч мучеников 15 ноября 2019 года

Этот день на Руси называли Акиндин и Пегасий. Называли этот народный праздник крестьяне также Житницами. Традиционно в этот день с молитвами о сохранении запасов зерна обращались к святым. Считалось, что мученики в этот день осматривали житницы, в которых находилось зерно, и если хозяин был хороший и у него был порядок, то его благодарили и помогали, а если нет — наказывали.

Житницы, или иначе говоря амбары, с давних времен использовались для хранения зерна. Их строили также надежно, как и собственный дом. Обычно располагали их за двором, в поле. Внутри них отгораживали закрома да сусеки.

После Дня Акендина и Пегасия начиналась повсеместно молотьба. Традиционно мужчины молотили зерно, а женщины в это время мяли лен и коноплю. Затем из них пряли нити, которые шли на ткань для одежды. Проводились в этот день и обряды по заговору зерна, чтобы оно ни отсырело, ни пропало, и ни подверглось набегам полчищ грызунов.

Зерно обязательно нужно было тщательно просушить. В овинах разжигали огонь, на котором дети крестьян пекли картошку. Во время этого процесса можно было услышать немало историй о духах, которые живут в амбарах. Это овинник — дух, с весьма сложным характером, похожий на большую черную кошку. Перед началом работ в амбаре у него просили разрешения. Если же его разозлить, то он может и спалить амбар. Хотя пожары чаще всего случались у нерадивых хозяев, которые засыпали у огня, из которого летели искры.  Задабривали же овинника пирогами.

Приметы Дня памяти Акиндина, Пегасия и еще 7 тысяч мучеников 15 ноября 2022 года

На Руси с Днем памяти Акиндина, Пегасия и еще 7 тысяч мучеников связывали целый ряд примет и верований. Так говорили, что желание, которое загадываешь в этот день, обязательно скоро сбудется.

Также в этот день просили прощения у близких. Если это сделать до заката, на душе станет гораздо легче. Говорили, что купленная в этот день одежда, долго прослужит. А если у девушки в этот праздник начинает биться сердце, значит суждено ей вскоре встретить будущего мужа.

Есть и приметы, связанные с погодой. Если на дворе много снега, то весной будет много воды. Снегири кричат на Акидина к морозу, а если во дворе летают синицу, следует ждать снегопад. Если небо все затянуто тучами, скоро станет тепло. Если по небу плывут тучи против ветра, то ждали сильный снег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + одиннадцать =