День подразделений по борьбе с организованной преступностью 15 ноября: мероприятия, структура и функции ГУПЭ МВД РФ


День подразделений по борьбе с организованной преступностью 15 ноября: мероприятия, структура и функции ГУПЭ МВД РФ

15 ноября 2022 года на территории Российской Федерации отмечается праздник посвященный Дню создания подразделений по борьбе с организованной преступностью, который был утвержден официально во времена Советского Союза в 1988 году по инициативе Министерства внутренних дел. Стоит отметить, что изначально данное подразделение не имело название, а помечалось как 6-ое управление, однако в 1991 году оно было реформировано в главное управление по борьбе с чрезвычайно опасными преступлениями и ликвидации деятельности организованных преступных группировок. Структура неоднократно переименовывалась, пока не приобрела текущее название ГУПЭ МВД РФ в 2008 году.

Мероприятия, приуроченные к празднику День подразделений по борьбе с организованной преступностью 15 ноября 2022 года

Торжественные мероприятия, посвященные военным подразделениям и управлениям органов МВД в России, особо не отличаются друг от друга. Поэтому в День подразделений по борьбе с организованной преступностью 15 ноября 2019 года будут проведены традиционные события, в ходе которых сотрудники структуры встанут в строй, после чего руководство МВД будет присуждать особо отличившимся членам государственных органов всевозможные премии, звания и подарки.

Корпоративные застолья на военных праздниках и днях государственных структур обычно не проводятся, однако, вполне возможно, что служащие после прихода домой проведут день в семейном кругу. Некоторые из представителей профессионального празднества наверняка решат сходить со своими друзьями и близкими на какие-либо культурные мероприятия, где им удастся отдохнуть перед грядущим рабочим днём.

История структур по борьбе с ОПГ в России

Российская история гласит, что первое подразделение по борьбе с ОПГ возникло во времена Советского Союза, после подписания документа о создании 6-го управления Министерства внутренних дел, что занималось со схожими проблемами, которым ныне занято ГУПЭ МВД РФ. На тот момент структура состояла всего из 32 сотрудников. Несколько позже, в 90-х подразделение неоднократно переименовывало и изменяло функции деятельности.

В настоящее время ГУПЭ МВД РФ является независимым подразделением, состоящим из сотрудников полиции, чья работа регулируется через структуру центрального аппарата МВД Российской Федерации. Их штат состоит из сотрудников, управляющих деятельностью, а также отрядов быстрого реагирования, которые осуществляют силовые операции по задержанию и ведению боевых действий против представителей организованных преступных группировок.

Функции подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

Законодательно закреплены основные функции подразделений по борьбе с преступностью Российской Федерации, согласно которым, они обязаны вести сражаться с терроризмом на территории страны. Помимо этого предусматривается деятельность по уничтожению с чёрных рынков, продаж, покупки оружия и запрещенных наркотических веществ. На плечи ГУПЭ МВД РФ ложатся обязанности по упреждению и ликвидации последствий террористических актов, а также совершение поиска разведывательных данных по поводу деятельности организованных преступных группировок, с целью поймать его участников и провести их задержание.

Отмечается, что подразделения по борьбе с преступностью обязаны заниматься раскрытием особо опасных преступлений, которые совершаются группой лиц. В данную категорию также входит предупредить развязывание конфликтов между различными народностями, регионами и областями Российской Федерации. В их функции входит установление особо опасных лиц, которые намерены совершить акт преступной деятельности. Помимо этого подразделения занимаются оказанием помощи и методических материалов региональным органам Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =