Какой гость откажется от сладенького напоследок? Десерты — еще один способ украсить весь праздник и просто порадоваться сладкой жизни. Мы подготовили сразу несколько необычных десертов на Новый 2021 год и даже позаботились о тех, кто следит за своей фигурой.
Грейпфрутовый десерт с добавлением слабого виски
Данное блюдо, скорее всего, сможет удивить не только обыкновенного жителя нашей страны, но и настоящего гурмана. Готовится десерт довольно быстро, справится даже новичок в кулинарном деле:
- Следует нарезать несколько грейпфрутов (количество определяется индивидуально) пополам.
- Далее все части нужно выложить на противень, предварительно смазав его маслом, чтобы ничего не пригорело.
- На каждую часть фрукта необходимо нанести немного сахара или пудры, затем полить виски.
- Фрукт запекается около 20 минут при температуре до 100-120 градусов. Наверх перед подачей рекомендуется положить немного мяты для эстетики. Подается теплым.
“Маркиза” из шоколадного крема
Практически каждое шумное застолье сопровождается десертом из шоколадных конфет — это стало уже практически традицией. Поэтому предлагаем приготовить легкий десерт с использованием какао или шоколада. Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:
- Для начала нужно растопить шоколад или плитку кондитерского типа. Делать это лучше всего на водяной бане.
- После того, как у вас получится жидкая шоколадная масса, необходимо добавить масло (сливочное, с высокой жирностью). Полученную массу взбивать ложкой или специально предназначенным устройством (миксером, к примеру).
- После того, как масса станет относительно однородной следует добавить в нее 3 желтка от куриных яиц. При этом стоит учитывать, что взбивать их необходимо постепенно, каждый добавляя отдельно. Обратите внимание, что все это делается не снимая посуду с массой с водяной бани.
- Как только вся масса будет взбита, чашу можно снимать с бани.
- Следующий шаг — добавление белка, который заранее должен быть взбит до состояния очень густой пенки. Следует перемешать шоколад с белком. Этот шаг завершающий.
- Перед подачей десерт рекомендуют разлить по креманкам и посыпать тертыми орехами по вкусу. Обратите внимание, что у гостей лучше заранее уточнить, нет ли у них аллергии на тот или иной орех, чтобы в дальнейшем не возникло неприятной ситуации, которая может испортить Новогоднюю ночь.
Мандарины с приправой (корица или ваниль)
Данное блюдо существует в двух вариантах, но по слухам наиболее вкусным является мандарин с корицей. Именно этот рецепт приготовления мы и будем рассматривать. Почему именно мандарин? А вспомните, с каким запахом у вас ассоциируются Новогодние праздники? Скорее всего, таким ароматом будет именно мандариновый. Вот почему мы решили включить его в список низкокалорийных десертов к Новому 2021 Году.
Чтобы приготовить мандарины, рекомендуется следовать такой инструкции:
- Необходимо взять 12 мандаринов, почистить их, затем разделить на части
- После нужно взять два контейнера — в один положить очищенные фрукты, а в другой насыпать 1 стандартную ложечку песка (сахарного). Обратите внимание, что сахар нужен для приготовления карамели, поэтому посуда должна быть железная (металлическая).
- Готовим карамель, поставив сахар на огонь или паровую баню. Когда появится оттенок карамели, вливаем в посуду полтора стакана воды. Все тщательно размешиваем.
- Следующий шаг — добавление цедры (кожуры мандарина, которая ранее была очищена) вместе с корицей. Подождать необходимо около пяти-семи минут (это зависит от интенсивности работы кухонной плиты), затем с огня массу нужно снять.
- Для вкуса можно добавить ликер из апельсин (2 ложки столового типа). После добавления консистенцию также нужно перемешать. Затем необходимо оставить ее немного остыть.
- Теплой массой заливают контейнер с мандаринами, после чего его отправляют в камеру холодильника для застывания примерно на 7 часов.
- Для того, чтобы мандарины смотрелись красивей, их лучше всего посыпать тертыми орехами и листком мятного цветка.
Карамельные яблоки
Довольно простой десерт, но выглядит он очень аппетитно. Почти как леденцы или чупа-чупс.
- 2 мл красного пищевого красителя;
- 45 мл сиропа агавы;
- 0,4 кг сахара;
- 1 кг яблок райских;
- 2 г гималайской розовой соли;
- 45 мл воды.
Как приготовить:
- Взять столько бамбуковых шпажек, сколько есть яблок. Наколоть фрукты на шпажки и убрать в морозилку, пока будет готовиться карамель. В сотейник высыпать весь сахар, влить сюда сироп агавы. Размешать краситель в указанном количестве воды и добавить тоже в сотейник, все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. На среднем огне готовить, пока не получится однородная масса, при этом нужно постоянно мешать.
- Снять с огня и достать яблоки. Наклонить сотейник и опускать по одному яблоку в карамель. На кусок пергамента посыпать соль и выкладывать сюда яблоки для застывания.
Через тридцать минут можно подавать в вазе, как букет из яблок.
Стики-тоффи
Десерт изобретен всего сорок лет назад, а стал классикой буквально сразу! Выглядит очень благородно.
- 320 г тростникового сахара;
- 160 г фиников без косточек;
- 6 г соды;
- 4 г соли крупной морской;
- 160 г муки;
- 15 мл масла оливы;
- 160 г масла сливочного;
- 160 мл сливок 33%;
- 6 г разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Как приготовить:
- Взять глубокую сковороду и в ней растопить кусочек масла. Добавить сюда половину всего сахара, немного соли, вылить сливки, все перемешать. Когда сахар раствориться, сделать минимальный огонь и варить соус примерно пять минут, постоянно его мешая.
- Финики без косточки мелко нарезать и присыпать содой, сверху залить примерно 80 мл горячей воды.
- В небольшой отдельной емкости смешать оливковое масло с сахаром, после этого добавить слегка взбитое яйцо и тщательно перемешать. В еще одной миске соединить муку с остатками соли и разрыхлителем. Соединить яичную и мучную массы, затем вмешать сюда финики.
- После этого получившееся тесто разложить по формочкам для запекания, например, в форму для маффинов. Отправить на средний огонь, выпекать двадцать пять минут, проверять на готовность зубочисткой. Вытащить пудинги на отдельные тарелки и полить сверху сливочным соусом.
Подавать с ложкой холодной густой сметаны или с шариком ванильного мороженого.
Берлинер
Эти сочные пончики, наполненные джемом, напоминают тяжелые новогодние шары на столе. Только они съедобные!
Для приготовления берлинера нужны:
- Как приготовить:5 г соли;
- 175 мл пахты;
- 0,5 л вишневого джема;
- 6 г сухих дрожжей;
- 5 г корицы молотой;
- 0,5 кг муки;
- 2 мл ванильного экстракта;
- 2 яйца;
- 1,5 л масла подсолнечного;
- 0,3 кг сахара;
- 85 г масла сливочного.
- В половине стакана теплой воды необходимо растворить дрожжи и оставить в покое на пять минут. Когда появилась пенка, необходимо вмешать муку, 75 г сахара, оба яйца, ванильный экстракт, пахту и немного соли. Тесто необходимо катать при помощи миксера на минимальной скорости. Через минуту скорость увеличить на максимальную и месить еще две минуты.
- Большую миску следует смазать сливочным маслом и в нее переложить тесто, накрыть пленкой пищевой и дать подняться в течение двух часов в теплом месте. Оставшийся сахар смешать с корицей в отдельной миске.
- Взять кондитерский мешок с узкой насадкой и переложить сюда джем. Когда тесто увеличилось в два раза, его нужно раскатать. Толщина пласта должна быть около 2 см. Вырезать из него кружочки, диаметром около 10 см, переложить их на пекарскую бумагу с мукой.
- В сотейнике раскалить указанное количество масла подсолнечное для фритюра. Обжаривать пончики до румяности, вытащить на салфетку. Когда остынут немного, их следует обвалять в сахаре с корицей.
На каждом пончике сделать дырочку и наполнить его джемом.
Яблочная гранита
Изысканный десерт из минимума ингредиентов. В нем много витаминов и вкуса!
- 1 лимон;
- 650 г яблок;
- 575 мл воды;
- 175 г сахара.
Как приготовить:
- В сотейник вылить воду и добавить сюда сахар. С вымытого лимона снять немного цедры и тоже положить в сотейник. Нагревать и постоянно мешать до полного растворения крупинок. Выключить огонь и цедру вытащить, остудить.
- С яблок счистить кожуру и повырезать сердцевины, нарезать на дольки. Положить их в другой сотейник, прогреть и готовить минут пять, переложить в миску и дать остыть. После этого переложить яблоки с сиропом в блендер, сюда же выжать сок лимона, взбить. Вернуть в миску и заморозить в течение часа.
- После этого достать и вилкой разбить на кристаллы, вернуть в морозилку еще на час, затем достать и еще раз размять. Повторить процедуру еще раза три, чтобы добиться более-менее однородной консистенции. Перед подачей в стаканах массе нужно полчаса побыть при комнатной температуре.
Панна-котта с клубникой
Воздушный десерт, исключительно женский. Он очень легкий и напоминает о теплых июньских деньках.
- 0,2 кг клубники;
- 70 г сахара;
- 1 уп желатина;
- 0,2 л сливок 20%.
Как приготовить:
- Желатин следует замочить по инструкции, обычно это около 150 мл воды. Она должна быть холодной. Сливки смешать с сахаром и добавить сюда 100 мл воды. Ее можно заменить молоком. Поставить смесь на огонь и на маленьком огне варить пятнадцать минут, мешать нужно постоянно.
- После этого влить сюда разбухший желатин и сразу выключить плиту, масса не должна кипеть. Клубнику (можно и замороженную) перебить блендером вместе с сахаром.
- Массу из сотейника разлить по маленьким формочкам, убрать на ночь в холодильник. Удобно использовать силиконовые формы. Достать их, окунуть форму в кипяток, затем осторожно вытащить панна-котту.
Сверху украсить охлажденным клубничным соусом и целыми ягодами.
Бананово-яблочный чизкейк
Блюдо готовится без духовки, поэтому сохраняет в себе все витамины и получается очень нежным. Чтобы приготовить, нужны:
- Как приготовить:0,1 л молока;
- 120 г вяленых яблок;
- 220 г ржаных сухарей;
- 15 г желатина;
- 5 г меда;
- 1 яблоко;
- 80 г кураги;
- 2 банана;
- 220 мл воды;
- 0,1 кг сахара;
- 0,1 кг обезжиренного творога;
- 90 г изюма.
- В воде замочить желатин. В блендере перебить сухари с сухофруктами, добавить мед, перемешать. Массу распределить по дну разъемной формы. Стенки формы смазать маслом. С яблока и одного банана снять кожуру, нарезать фрукты тонкими ломтиками и выложить сверху на сухари. Набухший желатин разогреть, но не кипятить.
- Второй очищенный банан перебить в блендере с творогом, сахаром, молоком, можно добавить щепотку корицы или мускатного ореха. Творог должен стать однородным, поэтому лучше сразу покупать пастообразный, а не зернистый.
- Влить сюда немного остывший желатин, перемешать, вылить в форму поверх фруктов. Дать загустеть и остыть в холодильнике. Украшать по усмотрению, например, кружочками бананов или завитушками из лимонных долек и цедры.