
Новый год – это, прежде всего, праздник, которого с большим нетерпением ждут дети. Именно у них такой возраст, когда они уверены, что Дед Мороз существует и именно он может исполнить самое заветное желание и сделать праздник по-настоящему волшебным, необычным и запоминающимся. Но все взрослые хорошо знают, что волшебство и незабываемость праздника напрямую зависит от того, насколько хорошо и ответственно к этому вопросу подошли взрослые.
Утренник в детском садике – это ещё одно праздничное мероприятие, которого многие дети ожидают с большим нетерпением. Ведь именно этот праздник в садике переносит их в настоящую зимнюю сказку, в гости к Деду Морозу и Снегурочке. Вот почему новогодняя сказка должна стать по-настоящему незабываемой. А что для этого нужно? Правильно, выбрать нужный сценарий и игры, без которых просто-напросто невозможно представить себе ни один праздник. Но обо всём подробнее.

Смешные сценки и конкурсы
Согласитесь, чем необычнее будет задумка, тем интереснее и увлекательнее получится сам праздник. В каком стиле можно провести новогодний утренник?
Самыми увлекательными и необычными можно назвать следующие – это нашествие новогодних пришельцев, чудо ёлка у Барбоскиных, путешествие в новогоднюю сказку.
И это не полный список необычных задумок. Но самое главное, о чём не стоит забывать – это то, что любой праздник обязательно должен включать в себя большое множество весёлых и самых разнообразных конкурсов. Какие игры и конкурсы следует отметить в первую очередь?

- Во-первых, Новогодние мешочки. Звучит очень заманчиво и интригующе. В каждом туре этой новогодней игры могут принимать участие два ребенка. Ведущий выдает им по мешочку, украшенному в новогоднем стиле, и предлагает подойти к столу, на котором стоят две картонные коробки среднего размера, содержащие небольшие небьющиеся елочные игрушки, новогодние фигурки и другие предметы. Ведущий завязывает детям глаза и предлагает собрать в мешок как можно больше новогодних предметов, соблюдая одно условие: участники могут брать из коробки и класть в мешок только по одному предмету одновременно. Конкурс проходит под музыкальное сопровождение. Через 30-45 секунд музыка останавливается, детям развязывают глаза и предлагают посмотреть содержимое мешочков. Победителем признается тот участник, у которого в мешочке окажется больше предметов на новогоднюю тематику.

- Во-вторых, «Ёлка с сюрпризом». Чем привлекателен этот конкурс? Для подготовки к этой новогодней игре потребуется несколько больше усилий и времени, чем в предыдущем варианте. Необходимо выполнить из картона макет елки. В нем прорезаются отверстия, имитирующие елочные шары. С обратной стороны макета, под каждым отверстием прикрепляется мешочек (но можно обойтись и без них). Ведущий выдает участникам по 5 маленьких шариков. Задача игрока попасть ими в прорезанные отверстия. Выигрывает тот, кто попадет большее количество раз. Он забирает главный приз, который можно до поры спрятать на ветвях главной елки.
- В-третьих, Украшаем ёлочку. Согласитесь, это одно из самых любимых занятий не только ребёнка, но и взрослого. Для проведения этой игры на Новый год для детей необходимы две искусственные елочки небольшого размера и пара картонных коробок с небьющимися елочными игрушками. Елки размещают на расстоянии 2-4 метров от коробок. Ведущий делит детей на две равные команды. Каждая подходит к своей стартовой линии, находящейся у коробки с игрушками. По команде ведущего участники игры по очереди начинают украшать елку. Каждый игрок может взять за одни раз только одну игрушку. Побеждает команда, которая быстрее соперников опустошит свою коробку с игрушками и нарядит елку.

- В-четвёртых, Собери снежки. В игре могут одновременно участвовать 3-4 команды. Заранее следует заготовить много белых воздушных шаров небольшого размера (это будут снежки) и большие мешки для мусора. Из мешков нужно сделать что-то наподобие шароваров, обрезав два нижних угла на столько, чтобы в отверстия пролезли ноги. Перед началом конкурса необходимо выбрать по одному участнику от каждой команды, им необходимо будет пролезть в заготовленные мешки, а остальные, по команде ведущего, должны будут свой мешок наполнить шарами. Побеждает команда, сложившая больше «снежков» в свой мешок.
- В-пятых, Новогодний колпачок. Играющие образуют круг. Включается веселая новогодняя музыка, и дети начинают передавать по кругу новогодний колпачок. Периодически музыка останавливается. Участник, у которого колпак оказался во время остановки музыки в руках, одевает его на голову и исполняет желание Деда Мороза. Дедушка Мороз может пожелать, чтобы ему исполнили песенку, рассказали стишок, загадали загадку или станцевали. Каждый, кто исполнит его желание, получает сладкий приз.
- В-шестых, Сорви с ёлки все иголки. Два участника, которым завязывают глаза, стоят в кругу болельщиков. На одежду участников цепляют по 10 прищепок. По команде ведущего ребята должны друг другу помочь освободиться от прищепок и как можно быстрее. Участвуют по очереди все желающие, при этом прищепки каждый раз цепляют в разные места.
- В-седьмых, Заяц-волк. Достаточно простой конкурс, главное — не перепутать действия. Ребята делятся на команды, участники которой стоят в ряд. По команде «старт» первые участники команд скачут к ёлке, как зайчики, а обратно бегут на четвереньках, как волки, передают эстафету вторым участникам, вторые участники делают то же самое. Команда, в которой все ребята успеют побыть зайцами и волками, и будет победителем, то есть ребята, которые быстрее остальных закончат эстафету, победят.

И это не полный список всех тех конкурсов и игр, которые обязательно придутся по душе детям и поднимут им настроение.
Сценарий Нового года 2021 в детском саду
Сценарий Нового 2021 года в детском саду поможет организовать яркий, веселый праздник, и составлять его лучше всего загодя, чтобы превратить новогоднее торжество в незабываемое и волшебное действо.
Примеры сценариев для детей разного дошкольного возраста
Сценарий новогоднего утренника для самых маленьких
Снегурочка:
Замела метель дороги,
Не проехать, не пройти!
Но Снегурочке открыты
Все дороги, все пути!
К вам спешила я, друзья,
Ведь опаздывать нельзя.
Вот на нашей елочке
Праздничный наряд,
И блестят от радости
Глазки у ребят.
С Новым годом вас, друзья!
Поиграть с елочкой зову вас я.
Дружно за руки беритесь,
Возле ёлки становитесь!
Наша елочка стоит,
Огоньками вся горит,
А пристукнут каблучки,
И погаснут огоньки.
(Дети топают, огоньки гаснут)
А теперь-ка посмотри –
Все погасли огоньки.
Хлопай, хлопай, говори:
«Наша елочка – гори!»
(Дети хлопают и огоньки загораются)
Далее звучит песня «Маленькой елочке»
После хоровода с песней дети проходят и рассаживаются на стульчики. Ведущая замечает лежащую под елкой рукавичку, поднимает ее.
Ведущая: Ой, смотрите-ка, ребята, что под елочкой лежит. Рукавичка… Кто ж у елочки плясал, рукавичку потерял?
(из-за елочки выбегает Лисичка)
Лисичка:
Возле елочки я плясала,
Рукавичку потеряла!
Снегурочка:
Рукавичку получай, ее больше не теряй!
А давайте, малыши с Лисичкой поиграем!
Лисичка:
Будем петь мы и плясать,
Возле елки танцевать.
Ну-ка, хлопайте дружней —
Пляска будет веселей!
Танец «Согревалочка»
Лисичка: А теперь мне пора с вами прощаться
(Лисичка уходит)

Снегурочка:
Я люблю мороз и ветер,
И метелицу зимой.
Снежинки серебристые,
Слетайтесь в хоровод!
А елочка пушистая
Огнями расцветёт.
Эй, снежинки летите,
Всех ребят повеселите.
Танец Снежинок
Снегурочка:
Должен Дед Мороз явиться,
Чтобы с нами веселиться.
Что-то долго нет его.
Не случилось ли чего?
Взмахну я палочкой волшебной,
И вот из чащи заповедной
К нам добрый Дед Мороз идет!
Нужно дедушку позвать
С нами Новый год встречать.
Ребята, давайте, все вместе позовем Дедушку Мороза.
Зовут Деда Мороза.

Снегурочка:
Вот идет он, гость желанный,
Бородою весь оброс,
И веселый, и румяный.
Наш любимый Дед Мороз.
Под красивую волшебную музыку выходит Дедушка Мороз.
Дед Мороз:
Ау, иду, иду!
Здравствуйте, дети,
Я сегодня очень весел
И с ребятами дружу,
Никого не заморожу,
Никого не простужу.
Я спешил, ребята, к вам,
Моим маленьким друзьям!
С Новым годом поздравляю,
Счастья, радости желаю.
Становитесь-ка, ребята,
Поскорее в хоровод,
Песней, пляской и весельем
Встретим с вами Новый год!
Снегурочка: Дедушка Мороз, с ребятами мы пели, и даже танцевали, но в этот праздник чудный, совсем мы не играли.
Дед Мороз:
Эх, ребята, не беда, поиграю с вами я.
Игра «Дед Мороз — розовые щечки»
Дед Мороз:
Светит наша елка,
Светит очень ярко,
Значит время подошло
Раздавать подарки.
Снегурочка, скорей беги
Нам подарки привези.
Снегурочка:
Сейчас я, мои друзья,
Привезу подарки.
Вывозит на саночках мешок с подарками. Раздача подарков
Дед Мороз:
Что ж, друзья, пора прощаться,
В путь дорогу собираться.
Ну, а в будущем году,
Вновь я в гости к вам
Снегурочка:
Мы уходи, нам пора,
До свиданья, детвора!
Поздравляем с Новым годом,
Будьте счастливы всегда!

Сценарий новогоднего утренника для старших групп
Конечно, сценарий праздника на Новый год для самых маленьких должен отличаться от сценария, предназначенного для ребят более старшего возраста.
| Младшая группа детского сада | Средняя группа детского сада | Старшая группа детского сада |
Новогодний праздник для самых маленьких должен проходить с обязательным присутствием взрослых, родителей и воспитателей. Ребятам необходимо создать ощущение сказки и волшебства. Сами дети декламируют стихи, исполняют песенки и, конечно, получают подарки. Сценарий для самых маленьких не должен быть слишком насыщенным и продолжительным.Пример распределения действующих лиц в сценарии праздника «Новогодняя карусель»:
|
Дети среднего дошкольного возраста включены в действие праздника более широко. Они не только поют и пляшут, читают стихи, но и являются действующими лицами представления, правда, пока еще не персонифицированными.Пример – действующие лица сценария праздника «В гости к Умке»:
|
В старшей группе праздник ставится с расчетом на том, что часть детей исполняет роли персонифицированных персонажей, а остальные являются сказочной «массовкой».Пример – действующие лица сценария праздника «Чудесный сундучок»:
|