Детей начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием

Детей начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием

Бесплатное горячее питание для детей начальных классов вскоре может стать реальностью в России. Соответствующие указания дал чиновникам президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Так, лидер государства склонен считать, что помимо детей льготных категорий, сбалансированное питание в учреждениях образования должны получать все учащиеся начальной школы.

Что изменится в питании школьников в 2020 году

Детей начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием

Питание учащихся младших классов в России вскоре претерпит масштабные изменения. Речь идет о горячих обедах, которые, согласно распоряжению Владимира Путина, дети будут получать бесплатно.

Одним из ключевых моментов в данном вопросе следует отметить то, что питание школьников станет не только бесплатным, но и «прозрачным». Речь идет об обязанностях образовательных учреждений в обязательном порядке публично предоставлять информацию о составе порций и продуктах питания, которые используются для их приготовления.

Напомним, ранее преимущество бесплатного питания в школах России имели только дети льготных категорий. В частности, ребята из многодетных семей, малообеспеченные и прочие. Теперь же этот перечень будет расширен.

Предпосылки введения бесплатного питания детей начальных классов

Детей начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием

 

Предпосылкой введения бесплатного питания для учащихся 1-4 классов российских школ стало ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Так, лидер государства распорядился проработать все механизмы, которые будут способствовать выполнению данного решения.

Вскоре соответствующий законопроект, регламентирующий получение горячих обедов школьниками, был принят в третьем чтении Госдумой РФ. Таким образом, в обозримом будущем дети будут, как минимум 1 раз в день, получать калорийное и сбалансированное питание в стенах учебного учреждения за счет государства.

Когда детей начальных классов начнут кормить в России бесплатно

Детей начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием

Питание детей младших классов в российских школах должно стать бесплатным уже с 1 сентября 2020 года. Однако в некоторых случаях этот процесс может затянуться ввиду затруднений с технической точки зрения.

Речь идет об отсутствии соответствующего оборудования в некоторых учебных заведениях. Его, согласно распоряжению главы государства, необходимо установить до 2023 года, тем самым решив вопрос горячих обедов для школьников.

«Часть школ перейдут на бесплатное питание уже в сентябре этого года,  полностью переход завершится к сентябрю 2023 года», — пояснили в нижней палате парламента.

В целом, как поясняют чиновники, введение полноценного горячего питания для младших школьников необходимо в связи с участившимися случаями заболевания детей. Речь идет о болезнях органов пищеварения. Как известно, в настоящее время нездоровое питание достаточно распространено среди несовершеннолетних.

Документы на предоставление бесплатного питания учащимся младших классов

Детей начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием

Для предоставления детям 1-4 классов бесплатного питания, родителям придется подать необходимые документы, среди которых:

  • заявление на бесплатное питание в школе;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия паспорта заявителя.

Примечательно, что дети, которые имеют льготы на питание в образовательных учреждениях России, однако по разным причинам находятся на домашнем обучении, имеют право на получение денежной компенсации. Тем не менее, данная мера может быть ограничена в некоторых школах, поэтому актуальную информацию родителям рекомендуется узнавать непосредственно в их учебных учреждениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =