В первой половине XVII века жители Руси познакомились с чаем и начали употреблять его в качестве напитка. Со временем появились традиции, связанные с чаепитием, свойственные русским. Однако в современном мире многие особенности чайной церемонии забылись или отошли на задний план.
Зарождение русской культуры чаепития
Русские распробовали чай во времена правления Романовых, популярность напитка взросла еще и благодаря свойству лечить желудок. Правда, тогда чай, привезенный из Китая, могли себе позволить только богачи.
А уже при Екатерине II чайный отвар стал более доступным для населения и любовь русских к нему ничем не уступала любви к другим национальным напиткам. Чай доставлялся по Великому чайному пути — сухопутной дороги от Китая до европейской части Российской империи.
Культура чаепития разнилась в зависимости от слоя населения. К примеру, дворяне-аристократы отражали в своих церемониях лучшие традиции английского чаевничества – ведение светских бесед за маленькой чашечкой горячего напитка.
Купцы и помещики проводили чаепитие, выставляя самовар и выкладывая на стол различные лакомства. Мещанские чайные посиделки включали в себя различные ритуалы.
Для простолюдинов чай был практически недоступен, поэтому они заменяли традиционный напиток отварами из смеси трав.
Чем служило полотенце во время чаепития
В конце XIX — начале XX веков в Царской России массово развивался «чайный общепит». Именно он во многом и определил русские традиции церемонии чаепития. В соответствующих заведениях напиток подавали «парами». Речь идет о двух чайниках – с кипятком и с заваркой.
Неотъемлемый атрибут русского чаепития – самовар, который способен долго сохранять воду горячей. Впервые изделие попало в страну из Голландии благодаря Петру І. Русские мастера усовершенствовали конструкцию самовара, и уже в начале XIX века в Туле появилась первая фабрика по их производству.
Существовала интересная традиция русского чаепития, связанная с полотенцем. Высшие слои общества любили пить чай подолгу, главное, чтобы напиток был погорячее. Из-за этого их часто бросало в жар. Чтобы убрать капли выступившего пота, участники чайной церемонии клали полотенце на загривок. Когда полотенце отжимали 7 раз, это означало – «посидели/поработали до 7 пота».
Мода на чаепитие способствовала открытию первого в России фарфорового завода
Раньше чай любили пить с сахаром «вприкуску». Поскольку сам по себе напиток слегка горчит, участники чайной церемонии держали во рту кусочек сахара, чтобы он омывался напитком и делал его более сладким.
Особое внимание уделялось посуде, из которой пили чай. Из Европы в Царскую Россию пришла мода наливать горячий напиток в фарфоровую посуду. Из-за того, что настоящий китайский фарфор было трудно заполучить, в Петербурге построили первый завод, который изготавливал изящный фарфоровый сервиз.
В некоторых регионах существовала традиция пить чай из стеклянных стаканов. Однако стекло быстро нагревалось от кипятка и обжигало пальцы. Поэтому и были были придуманы специальные серебряные подстаканники.
В советское время чай в бокалах с подстаканниками был неизменным атрибутом кабинетов людей с внушительным положением в обществе. Примечательно, что сейчас отголоски этой традиции можно встретить в поезде, где до сих пор подают чай в стеклянных стаканах с подстаканниками.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.