Не каждый человек знает, почему огурцы бывают горькими на вкус и каковы причины возникновения этой специфической особенности у овощной культуры. По внешнему виду никак нельзя определить вкусовые качества зеленого овоща.
Факторы, влияющие на образование горечи в огурцах
Как сообщает издание www.1rre.ru, причиной огуречной горечи является высокая концентрация в кожуре плодов кукурбитацина. Содержание этого вещества зависит от условий произрастания овощной культуры:
- Неправильно выбранный режим полива в условиях жаркого лета: недостаточное поступление влаги или ее переизбыток приводит к негативным для огурцов последствиям. Особенно губительна для теплолюбивых плодов холодная вода.
- Недостаток поступления питательных веществ приводит не только к повышению горечи в огурцах, но и к деформации плодов. Калийные и азотистые удобрения будут полезны зеленцам в качестве корневой подкормки.
- Неправильное освещение также способствует образованию горечи в огурчиках. Прямые лучи солнца противопоказаны этому растению. Поэтому в жаркую погоду огурцы следует притенять.
- Резкие перепады температурного режима приведут к стрессу овощной культуры и образованию кукурбитацина.
Соблюдая все условия выращивания огурчиков, можно избежать ненужной горечи в плодах, получить богатый урожай и лакомится вкусными зеленцами весь период их роста.
Как предотвратить образование кукурбитацина в огурцах
Горький вкус любимого огородного овоща расстраивает огородников, выращивающих огурцы. Чтобы предупредить образование кукурбитацина, дающего эту специфическую особенность плодам, необходимо соблюдать такие правила:
- обеспечить необходимый температурный режим, укрывая огурцы при резком понижении температуры воздуха;
- не допускать прямого попадания солнечных лучей на растения;
- полив осуществлять исключительно теплой водой;
- не допускать пересыхание грунта;
- вовремя проводить подкормку минеральными удобрениями на каждом этапе роста растений.
Правильное выращивание огурцов – залог минимальной выработки кукурбитацина в них. Это позволит вырастить сладкие, хрустящие плоды.
Что делать с горькими на вкус огурцами
Однако не стоит заранее расстраиваться, если огурчики горчат. Ведь благодаря термической обработке, можно избавиться от горечи. Поэтому такие плоды лучше всего законсервировать или засолить. В готовом продукте горький вкус будет отсутствовать.
Если все же хочется съесть зеленый молодой огурчик, необходимо очистить его от кожуры, где скапливается кукурбитацин, и наслаждаться свежей мякотью, присыпав ее солью, которая нейтрализует неприятный вкус.
Не менее действенный способ избавления от горечи в огурчиках – вымачивание в теплой воде (около 3-х часов). После такой обработки огурчики смело можно применять для приготовления различных блюд.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.