Рост сезонной заболеваемости в 2019 году уже привёл к эпидемии вирусной пневмонии в России. Стремительное заражение детей привело к тому, что школы в нескольких регионах страны были вынуждены закрыться на карантин. По прогнозу медиков своего пик эпидемии будет пройден лишь в конце декабре 2019 года.
Эпидемия вирусной пневмонии 2019 привела к карантину в российских школах
Несмотря на тёплую осень в 2019 году рост заболеваемости сезонными вирусами начался ещё в октябре. Особенностью нынешнего сезона стало активное распространение вирусной пневмонии. К ноябрю 2019 года в некоторых регионах России оно приняло характер эпидемии.
Самыми неблагополучными в эпидемиологическом плане стали:
- Ростовская область;
- Красноярский край;
- Оренбургская область;
- Тюменская область;
- Самарская область.
В этих регионах количество заболевших превысило эпидемический порог. Особенно много среди них детей в возрасте до 14 лет. Поэтому некоторые школы были вынуждены закрыться на карантин. Занятия в действующих учебных учреждениях рекомендуют проводить с особыми мерами предосторожности. Детей обучают в одном помещении, не допуская перемещения по разным кабинетам. В классах часто проводится влажная уборка и проветривание.
Обычно пик заболеваемости вирусными инфекциями приходится на конец ноября и декабрь. После чего ситуация улучшается. Однако ранней весной, в период резких перепадов температуры и снижения иммунитета, возможно возникновение второй волны вирусной пневмонии.
Особенности заражения вирусной пневмонией 2019
Вирусная пневмония считается атипичной, поскольку причиной её возникновения является не распространение бактериальной инфекции вследствие осложнений после ОРВИ, вирус «микоплазма». Заражение происходит воздушно-капельным путём. Инкубационный период длится от 10 до 20 дней. Больше всего вирусной пневмонии подвержены дети в возрасте от 5 до 14 лет.
Отличительной особенностью вирусной пневмонии является:
- сложное диагностирование;
- тяжёлое течение болезни;
- длительный период выздоровления.
Микоплазменную пневмонию практически невозможно отличить от ОРВИ в первую неделю заболевания. Поставить верный диагноз можно лишь после лабораторных исследований бактериальных посевов пациента. Обычное прослушивание или простукивание грудной клетки больного не даёт никаких результатов. Даже на рентгеновском снимке не всегда видны характерные симптомы.
Вирус микроплазмы вызывает тяжёлую интоксикацию организма и плохо поддаётся уничтожению. Он устойчив к большинству антибиотиков. Поэтому лечение бывает сложным и довольно долгим. Если типичная пневмония излечивается за 7-10 дней, то для выздоровления от вирусной пневмонии понадобится не менее 16-18 дней.
Основные симптомы вирусной пневмонии 2019
На начальном этапе заболевания вирусную пневмонию легко спутать с обычным ОРВИ. Больной страдает от:
- слабости;
- насморка;
- головной боли;
- отдышки;
- сухого кашля;
- свистящего дыхания;
- боли за грудиной.
При этом может не наблюдаться резкого скачка температуры тела. Обычно она держится на уровне 37-37,5°С градусов. Несмотря на сухость и першение в горле, больной отказывается пить. С прогрессированием болезни клиническая картина меняется. На 5-7 день заболевания появляются характерные симптомы пневмонии:
- высокая температура тела до 40°С, которую сложно сбить;
- боль в мышцах;
- сухой непрекращающийся кашель;
- сильная боль при глотании.
При неадекватном лечении кашель может продолжаться до нескольких месяцев. Также возможно его повторное возникновение через несколько недель после мнимого выздоровления. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью и добросовестно выполнять все рекомендации врача.