Готовится пересмотр скоростного режима в городах и на автомагистралях

Готовится пересмотр скоростного режима в городах и на автомагистралях

Проект нового Кодекса об административной ответственности находится в стадии доработки. Первоначально он содержал значительное увеличение штрафов за нарушения ПДД, но эти изменения не утвердили. Вместо этого, специалисты рассматривают новые правила скоростного режима в городах и на автомагистралях.

Какие изменения ожидают автомобилистов в 2020 году

Законодатели планируют внести в новый вариант КоАП следующие дополнения:

  • отменить нештрафуемое превышение скорости на 20 км/ч;
  • снизить максимальную скорость движения в городе до 50 км/ч (по примеру многих зарубежных стран);
  • фиксацию нарушений скоростного режима в городах начинают в июне 2020 года;
  • поднимут разрешенную максимальную скорость движения на вылетных магистралях (например, в Москве на некоторых участках уже увеличили допутимую скорость движения с 60 км/ч до 80 км/ч);
  • скорость движения на оборудованных платных автомагистралях может быть увеличена до 130 км/ч;
  • в регионах разрешат поднять скорость движения на локальных трассах;
  • вводится новый информационный знак, который оповещает водителей о фотовидефиксации нарушений, этот знак не будет привязан к другим знакам, указывающим допустимую скорость движения и места парковки;
  • сохранится штраф за превышение средней скорости движения.

В России готовится ввод онлайн-тахографов, фиксирующих скорость движения

Онлайн-тахографы предназначены для фиксации нарушения скорости движения транспорта и передачи данных в автоматизированную систему для принятия решения о назначении штрафов. Предполагается оснастить такими приборами все новые грузовые машины и автобусы.

Министерство транспорта разработало законопроект о применении тахографов и представило его на рассмотрение законодателей. Детальное обсуждение и принятие намечено на осень 2020 года. Предполагаемый срок внедрения новшества – 1-2 года.

Автоматизированная система будет вводиться в рамках пилотного проекта первоначально в 20 регионах России. В дальнейшем предполагается полный переход на автоматизированное наблюдение за превышением скорости и выписыванием штрафов.

Специалисты высказывают мнение, что нельзя полностью исключать инспекторов из процесса контроля и принятия решения о штрафах, так как оснащение новыми тахографами будет происходить постепенно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 7 =