Инициативное бюджетирование будет закреплено в законах России

Инициативное бюджетирование будет закреплено в законах России

Государственная Дума России планирует в июне рассмотреть законопроект о бюджетном инициировании. Суть проекта состоит в том, что заинтересованные группы гражлан смогут влиять на расходование бюджетных денег и направлять финансирование на определенные объекты, а также инвестировать собственные средства в муниципальные проекты.

Законопроект регулирует правовые аспекты участия граждан в инициативном бюджетировании. Главной чертой этих проектов является распределение денег местных бюджетов под контролем жителей, на основании их предложений и приоритетов. В федеральном законодательстве пока это никак не отражено, но на региональном уровне уже работает с 2001 года.

Инициаторами могут выступать:

  • группы граждан;
  • органы местного самоуправления;
  • сельские старосты;
  • юридические и частные лица.

Такая практика получила название «народного бюджетирования». По статистике, сегодня гражданами инициировано около 200 проектов на общую сумму почти 2 млрд руб., которые реализуются в 68 регионах страны.

 

Необходимость установить общие для всей России нормы инициирования и регулирование этой деятельности привели к появлению законопроекта.

В проекте предусмотрены:

  • порядок работы местных администраций с инициативными группами граждан;
  • конкурсный отбор предложений по распределению бюджета;
  • варианты финансирования и реализации.

Осуществление таких предложений возможно на правах софинансирования бюджетных денег и личных вложений граждан и организаций, имущественного и трудового участия инициаторов. Инвестиции частных и юридических лиц принимаются в местный бюджет для дальнейшего их вложения в инициативные проекты.

 

В каждом населенном пункте есть потребность в ремонте дорог, строительстве социальных объектов, благоустройстве парков и улиц, организации месть отдыха жителей. Возможность влиять на распределение бюджетных средств дает надежду гражданам реально улучшить свою жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 11 =