Иванова ночь в канун середины лета 23 июня 2020 года имеет много примет и традиций

Иванова ночь в канун середины лета 23 июня 2020 года имеет много примет и традиций

Иванова ночь, которую еще в некоторых регионах называют кануном середины лета, отмечается 23 июня 2020 года, и имеет множество аутентичных примет, собственных традиций. Отличаются праздничные суеверия в зависимости от региона проживания отмечающих, но смысл торжества у всех европейских народностей все равно идентичен. Он заложен в древней культуре язычников.

История происхождения праздника, отмечаемого 23 июня 2020 года

В некоторых европейских странах до сих пор сохранилась традиция празднования Ивановой ночи, пусть и с некоторыми изменениями по части обрядов и ритуалов в пользу современного видения торжества. Но корни у такого праздника уходят в древние века, когда на землях Евразии процветало язычество. Несмотря на основу, заложенную во времена идолопоклонничества, в Норвегии это любимое народное торжество называется в честь Иоанна Крестителя, хотя в христианстве следовать еретическим обрядам запрещено.

В православии наблюдается та же картина: славяне умудрились смешать языческие поверья с христианским уставом, что противоречит друг другу. Но народ успешно справляется с такими противоречиями, умудряясь отмечать так, как им больше всего нравится. В случае с кануном летней середины вне зависимости от региона сохраняется общее для всех предписание. Оно предусматривает необходимость оставаться в состоянии бодрствования до самого расчета.

Древние мудрецы верили, что, не смыкая глаз, человек увеличивает шансы услышать прекрасное пением эльфов.

Тем, кто все же не сдерживался и засыпал в укромном уголке, сулил различные мелкие неурядицы и бытовые проблемы на протяжении всего года. Поэтому-то большинство оставшихся с той эпохи праздничных заветов касаются методов, позволяющих не начать клевать носом в самый ответственный момент: танцевать, петь, хороводы водить.

Приметы, связанные с празднованием кануна середины лета

Самое главное правило праздника касалось необходимости хорошенько повеселиться, чтобы впечатления оставались с отмечающим еще надолго. Причем делать это надо было до рассвета.

Согласно историческим сводкам, вплоть до 1770 года торжество носило официальный характер, но позже утратило этот значимый статус.

 

После того как власти приняли решение отказаться от официальных гуляний в Иванову ночь, народу это не помешало продолжить многовековые традиции. Поэтому граждане все равно собирались, чтобы хорошенько потанцевать и встретить рассвет всем поселением. Символом памятного дня было и остается разжигание костров. Выбран это знак был не просто так, ведь знахари утверждали, что именно пламя способно защитить человека от дурного влияния и соблазнов злых сил. В народе верили, что ритуалы с огнем помогают:

  • очистить энергетическую оболочку человека;
  • отогнать бесов и прочую нечисть;
  • избавиться от того, что уже потеряло свою актуальность.

Кострам уделялось особенное внимание. Их требовалось складывать по-особенному, чтобы суметь получить выгоду для тех, кто будет находиться рядом, нуждаясь в очищении на энергетическом уровне. Древние верили, что хороший костер с ровным пламенем помогает солнцу добраться до неба. Только так, в представлении приверженцев народных ритуалов, можно было рассчитывать на победу над темными силами и тьмой в общем.

Традиции, которые окружают Иванову ночь

Крайне важно было проследить за тем, чтобы костер продержался до утра. Его специально сохраняли до первых солнечных лучей, что имело собственный символизм – так люди помогали главному небесному светилу. В деревнях вообще устраивали настоящие соревнования, пытаясь сделать самые высокие костры.

Для увеличения шансов на победу крестьяне обычно кооперировались несколькими дворами, чтобы бросить все силы на поиски топлива для пламени.

Не забывала молодежь и о том, чтобы обязательно хотя бы раз прыгнуть через костер. В таком случае человек считался прошедшим обряд освящения, что позволяло ему начинать новый период своей жизни с чистой совестью.

Еще один важный пункт – установление специальной жерди над костром. Она олицетворяла собой все старое и ставшее ненужным. Когда языки пламени добирались до нее, считалось, что они уносят и все плохое, что случилось в прошлом. Именно сжигание жерди считалось кульминационным моментом всего массового гуляния.

Напомним, ранее сообщалось о том, что указ президента о выходном дне 24 июня 2020 года разъяснили в Минтруде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here