Законы, связанные с автомобильным транспортом в России, каждое полугодие подвергаются тем или иным изменениям. Государственная дума обсуждает множество проектов, а некоторые из них запланированы для реализации в 2021 году. Преимущественно изменения касаются правил техосмотра, введения электронных технологий и штрафов, которые будут выписываться за различные нарушения.
Новые правила техосмотра автомобильного транспорта введут весной 2021 года
Пресс-центр Минэкономразвития сообщил, что изменения в правилах техосмотра автомобилей могли бы быть введены летом 2020 года, однако в связи с эпидемией коронавирусной инфекцией, было решено перенести изменения в законодательстве на весну 2021 году — предположительное время, когда эпидемиологическая обстановка в стране должна уладиться. Известно, что контролировать соблюдение вносимых изменений поручат сотрудникам МВД.
Таким образом, автомобилисты будут обязаны производить оформление диагностической карты при помощи цифровых технологий. Министерство внутренних дел приняло решение о том, что их хранение в электронном виде является более удобным и централизованным. Это значит, что сотрудник правоохранительных органов может не требовать предоставления карты от водителя, а воспользоваться специальным приложением на мобильном устройстве, которое позволит ему узнать, проходила ли машина технический осмотр.
Данная система получила название «ЕАИСТО», и была разработана МВД. Согласно ей, когда очередное авто прибывает на пункт проведения технического контроля, техник заходит в единый сервис и вносит соответствующие данные. Сначала он добавляет первую фотографию транспортного средства, после чего техосмотр проводится под надзором органов в рамках онлайн-трансляции.
Таким образом, получается, что диагностическую карту можно будет получить только от тех лиц, которые смогли получить индивидуальную электронную подпись для доступа к единой системе. Это значит, что к весне 2021 года пункты техосмотра и его работники будут обязано пройти авторизацию и проверку. Эксперты предполагают, что МВД теперь сможет избавить рынок от явления, когда водители оформляли карты только для оформления ОСАГО без посещения пункта техосмотра.
Каким образом изменятся правила фотофиксации автомобилей в 2021 году
Начиная с весны 2021 года, когда автомобилист будет заезжать и выезжать из пункта прохождения технического осмотра, его транспортное средство будет проходить процедуру фотофиксации. Полученные снимки будут также отправляться в единую базу данных «ЕАИСТО». Пользуясь ей, сотрудники правоохранительных органов смогут определить, действительно ли транспортное средство проходило процедуру техосмотра.
Согласно вводимым изменениям, на фотографиях машина должна хорошо просматриваться. Нормативами предполагается, что можно будет разглядеть марку машины, её цвет и регистрационный знак. Помимо этого, во время технического осмотра координаты автомобиля должны совпадать с аналогичными у сделанных на въезде и выезде снимков. При этом все фотографии будут иметь индивидуальную электронную подпись.
Какие предусмотрены штрафы за нарушение правил проведения техосмотра в 2021 году
Методика определения цены прохождения технического осмотра автомобильного транспорта, которой пользуются в 2020 году, подвергается критике. Министерство экономики и развития РФ предложило ввести на законодательном уровне планку тарифа, от которой должны отталкиваться пункты оказывающие услугу технического осмотра. Этим намерена заняться Федеральная антимонопольная служба, что вызывает у операторов техосмотра недоверие.
Люди, нарушающие процедуру техосмотра, согласно законодательству, начиная с 2021 года, будут обязаны оплатить штраф, составляющий 2 тыс. российских рублей в сутки. Отсутствие диагностической карты будет проверяться по номеру автомобильного транспорта при помощи камер. Если запрос в базу данных «ЕАИСТО» не выдал результат — это является основанием для получения штрафа.
В свою очередь для операторов технического осмотра также введут новые штрафы. За выдачу карты без прохождения процедуры предусмотрено наказание в виде штрафной выплаты, составляющей от 5 до 300 тыс. рублей в зависимости от того, кто будет признан виновным. Таким образом, величина штрафа зависит от вины отдельного работника, целой группы или юридического лица.