Одним из распространенных грибковых заболеваний, поражающих культурные растения семейства пасленовых — томаты и картофель, является фитофтороз. Чтобы защитить эти овощные культуры от фитофторы, огородники зачастую пользуются народными средствами. Среди них особой популярностью пользуется молочная сыворотка.
Принцип действия молочной сыворотки
При обработке растений раствором молочной сыворотки на листочках образуется тонкая пленка, препятствующая распространению грибковых заболеваний и защищающая от их возбудителей. В отличие от химических препаратов, применяемых для борьбы с фитофторой, натуральный молочный продукт не препятствует развитию картофельных и помидорных кустов. Благодаря молочнокислым бактериям создается микрофлора, которая сдерживает повсеместное распространение грибка.
Отрицательным моментом использования молочной сыворотки при фитофторозе является быстрое смывание молочнокислого защитного слоя, образованного после опрыскивания растений. Достаточно небольшого дождя, чтобы его удалить. Поэтому обработку помидорных и картофельных кустов необходимо проводить один раз в две недели.
Большим преимуществом метода защиты растений от фитофторы при помощи молочной сыворотки является его экологичность, дешевизна и простота в использовании.
Способы приготовления раствора на основе молочной сыворотки
Существует несколько способов приготовления защитного средства от фитофторы:
- Сыворотку смешивают с водой комнатной температуры в соотношении 1:1 и процеживают через несколько слоев марли.
- . Молочную сыворотку разбавляют водой в соотношении 1:9, добавляют 20 капель йода. Раствор тщательно перемешивают.
К получившемуся средству рекомендуется всыпать 1-2 ст. ложки древесной золы. Этот ингредиент создает дополнительную щелочную среду, которая пагубно влияет на грибковых возбудителей.
Когда производят обработку растений средством от фитофторы на основе молочной сыворотки
От фитофторы пасленовые культуры подвергают обработке в конце весны – начале лета, утром или вечером. В это время возрастает риск возникновения заболевания. Опрыскивание производят из распылителя непосредственно по листу, а томаты и огурцы – по плодам.
Такая процедура длится недолго и подходит для обработки небольших участков. При этом раствор полностью безвреден, как для растений, так и окружающей среды. Однако опрыскивание растений следует прекратить за несколько дней до сбора урожая. Собранный урожай можно употреблять уже на следующий день после обработки.
Следует учитывать тот факт, что сыворотка не предназначена для борьбы с фитофторой, а обеспечивает лишь защиту растений от распространения возбудителей болезни.