Россия максимально стимулирует своих граждан участвовать в формировании своей будущей пенсии. По это причине был введен специальный налоговый вычет, который можно получить от суммы перечисленных взносов в негосударственные пенсионные фонды или на добровольное пенсионное страхование.
Кто может получить выплату
Выплата 15 600 рублей осуществляется не к пенсии, а по факту уплаты взносов в НПФ или на добровольное пенсионное страхование. Платить взносы можно задолго до наступления права на пенсию. Когда такое право возникнет, все накопления будут учтены для расчета основной или накопительной пенсии.
Максимальный размер вычета составляет 120 000 рублей в год, т.е. налогоплательщик может вернуть не более 15 600 руб (13%).
Условия получения налоговой выплаты
Условия для получения социального налогового вычета:
- заключение договора с НПФ на срок не менее 5 лет, либо участие в программе добровольного пенсионного страхования;
- фактическая выплата взносов, предусмотренных договором с НПФ или программой добровольного пенсионного страхования;
- наличие официального дохода за те периоды, за которые планируется получить вычет.
Для перечисления взносов можно выбрать любой НПФ, включенный в реестр Банка России. В программе добровольного пенсионного страхования можно было принять участие до 2014 года. Также под вычет подпадают страховые взносы, перечисляемые по договорам со страховой компанией, если они направляются на добровольное пенсионное страхование.
Взносы под налоговый вычет можно платить не только за себя, но и за членов семьи (супруг, родители, несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды). Это будет проверяться при подаче документов на вычет.
Как оформить выплату
Чтобы получить налоговый вычет по пенсионным взносам нужно обращаться в ИФНС.
В список документов входит:
- декларация по форме 3-НФДЛ, где указываются данные о доходе за прошлый год, о сумме взносов, о размере вычета;
- справка 2-НФДЛ от работодателя, где подтверждаются дохода и размер удержанного подоходного налога за прошлый год;
- копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов;
- копия договора с НПФ;
- копии документов, подтверждающих факт родства (если взносы платились за члена семьи);
- выписка по лицевому счету в ПФР, где отражаются все поступившие взносы.
Декларация и документы подаются после года, за который оформляется вычет. Платежные документы о перечислении взносов может выдать работодатель, если они удерживались с зарплаты. Документы для получения вычета нужно представить до 30 апреля. На камеральную проверку документов дается до 3 месяцев, после чего вычет переведут на карту.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.