Какие оригиналы документов нужны для поступления в вузы в 2020 году, разъяснили в приемных комиссиях

Какие оригиналы документов нужны для поступления в вузы в 2020 году, разъяснили в приемных комиссиях

После смещения даты проведения ЕГЭ у абитуриентов появилось много вопросов касательно того, какие оригиналы документов нужны для поступления в вузы в 2020 году и по общим новшествам для дистанционной подаче заявок. В реальности алгоритм предоставления данных для рассмотрения своей кандидатуры приемной комиссией намного проще, чем кажется на первый взгляд. Упрощает задачу возможность проделать все без личного присутствия.

Схема подачи заявления для поступления в 2020 году

В связи с затянувшимся коронавирусным карантином правительству пришлось внести множество новшеств. Коснулись они необходимости перевода школьников, в том числе и выпускников, на дистанционный формат обучения, что пришлось по душе далеко не всем родителям. Еще одна вынужденная мера – отказ от проведения ОГЭ и смещение даты проведения Единого государственного экзамена.

Чтобы поддержать будущих студентов, пострадавших от последствий коронавируса, правительство подготовило и хорошие новости. В Минобрнауки сообщили о расширении числа бюджетных мест. В основном новшество затрагивает региональные вузы. Число бюджетных мест составляет около 6% от плана общего приема.

С подачей документов все несколько сложнее. Передать копии своего аттестата и других документов можно только дистанционно. Проще всего сделать это посредством Интернета, используя один из двух вариантов по личному усмотрению:

  • портал «Госуслуги»;
  • сайт выбранного образовательного учреждения.

В обоих вариантах придется приготовиться к некоторым ограничениям. В случае подачи заявки через всероссийский портал «Госуслуги», нужно быть готовым к тому, что список вузов очень ограничен – всего 54 учебных заведения. Причем львиная доля из них выпадает на столичные университеты.

Недостаток передачи сведений через сайт вуза кроется в том, что далеко не у всех университетов имеется отлаженная система формирования личного кабинета. Очень много высших учебных заведений пока не имеют модернизированной системы для обслуживания огромного числа абитуриентов. Это означает необходимость быть готовым к пересылке отсканированных копий документов по электронной почте.

Какие оригиналы документов понадобятся при подаче?

Из-за того что на фоне карантина действует только дистанционная возможность подачи данных, оригиналы документов все равно предоставить не получится. Их необходимо сохранить до получения извещения о поступлении в вуз.

 

Личная подача будет производиться только после того, как начнется учебный год. Его, несмотря на первоначальные сложности, пока решено не сдвигать, начав в привычное для всех учеников время.

Список цифровых копий документов выглядит точно так же, как и перечень для последующего предоставления их оригиналов.

В редких случаях вузы могут требовать приложить еще какой-то дополнительный документ. Именно поэтому консультанты по образовательным рекомендациям настоятельно рекомендуют не игнорировать дополнительную перепроверку по этой части, чтобы не пропустить важные пункты.

Еще один момент – необходимость отправить в другие вузы, которые тоже прислали уведомления о зачислении, свой отказ. Это нужно сделать в случае, когда абитуриент прошел одобрение в нескольких учебных заведениях.

Важные аспекты для подающих заявки в вузы России

При передаче данных в системе «Госуслуги» необходимо загружать документы в одном из двух форматов на выбор:

  • jpg;
  • pdf.

Допускаются даже не сканы, а высококачественные фотографии, лишь бы все отчетливо было видно. Бланк для написания заявления обычно скачивают на официальном сайте образовательного учреждения. Если по какой-то причине сделать это не получилось, всегда можно обратиться за помощью к специалистам из приемной комиссии за дополнительным разъяснением.

Новинкой, которая стала прямым следствием влияния карантина, оказались даты, определяющие работу комиссии. Начало приема заявок стартует с 20 июня и продолжится вплоть до 10 августа. На практике это означает, что документы абитуриенты начнут отправлять до того, как получат результаты по ЕГЭ. Разве что выпускники прошлого года смогут сразу приложить свои сертификаты по Единому государственному экзамену.

Подавать заявки можно в 5 вузов одновременно. Регистрация в шестой университет попросту не пройдет, так как все образовательные учреждения подключены к системе федерального значения. Подачу можно производить по 3 специальностям.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 1 августа 2020 года пенсии повысят не всем россиянам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + девять =