Перечень самых ценных кладов в истории

Перечень самых ценных кладов в истории

В течение многих тысячелетий в глубинах земли насобиралось много древних монет, украшений и иных сокровищ. Люди в 21 веке их находят благодаря металлоискателям. Ряд охотников за античными ценностями смогли стать богатыми. Эксперты озвучили наиболее дорогие находки, которые нашли кладоискатели-любители.

В 2013 году англичанин Уэсли Каррингтон приобрел очень бюджетный металлоискатель и поехал с ним в лес. Менее, чем спустя полчаса он смог выявить первый клад. В мешке было полдюжины золотых монет. Эксперты установили, что в кладе были римские монеты эпохи правления Константина Великого. Уэсли за свою находку получил 200 тыс. фунтов.

В 1992 году Эрика Лауса попросили найти молоток, потерявшийся где-то в поле. С помощью металлоискателя он нашел клад с серебряными ложками, золотыми украшениями и ценными монетами. Эрик с собой набрал 2 мешка, затем о находке он рассказал археологам. Благодаря дальнейшим раскопкам из земли было поднято более 14 тыс. римских монет и несколько сотен ценных предметов. Цена клада дошла до 2,6 млн. долл.

Шотландец Дерек МакЛеннан с помощью металлоискателя нашел клад викингов из 9 века. Находку оценили в 2 млн долл. В составе клада было не менее сотни предметов из драгоценных металлов.

В 2009 году Терри Герберт решил для себя поискать сокровища и целых 5 дней ему попадались предметы из 7 века. Далее ему улыбнулась удача и он нашел несколько тысяч исторических предметов из драгоценных металлов. Терри получил за находку 5,3 млн дол. Англичан настолько взволновала эта находка, что объемы продаж металлоискателей подскочили в 20 раз.

Клифф Брэдшоу после ухода пенсию решил начать искать сокровища. С самого начала ему попадались незначительные монеты и обломки брошек. Но потом он добрался до древнего кургана Ринглмир. Там Клифф обнаружил кубок из золота. Находка была оценена в 520 тыс. дол.

Англичанин Дэвид Крисп в 2010 году нашел большой горшок с римскими монетами. Клад лежал на глубине 30 см. Общее число монет превысило 52 тыс. Они относятся к 3 веку н. э. Находка была оценена в 250 тыс. фунтов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 18 =