Сегодня, 15 ноября 2022 года, в России отмечают церковный праздник — Акиндинов день. В народе его называют праздник Акиндина и Пигасия или Житницы. Акиндинов день полон множеством традиций, обрядов, заговоров и примет.
История возникновения праздника Акиндина и Пигасия 15 ноября
В народе 15 ноября отмечают Акиндинов день или праздник Акиндина и Пигасия. А по церковному календарю вспоминают 7 тыс. мучеников, которые свои жизни отдали за веру. Среди них были Акиндин, Пигасия и другие святые.
Известно, что Акиндий и Пигасия были поданными царя Соломона. Они были христианами, но никто об этом даже не подозревал. Царь Соломон был язычником и плохо относился к христианам. На них начались серьезные гонения.
О том, что его поданные христиане, царь узнал случайно. Он разозлился и приказал наказать Акиндия и Пигасия, выпоров их розгами. Их долго и жестоко избивали, но они не издали ни звука, и все также не отказывались от своей веры.
Царь Соломон был очень удивлен. Он приказывал по-разному наказывать Акиндия и Пигасия, но ничего не получалось у палачей. То дождь загасит огонь, то веревки развязывались.
Тогда, видя такие чудеса, многие подумали, что им действительно помогает их Бог и что это самое настоящее чудо. И некоторые захотели стать христианами, и просили прощение за то, что принесли им мучения.
Традиции и обряды на праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября
На Акиндинов день 15 ноября просили у святых помощи в сохранении урожая зерновых культур в амбарах. Считалось, что святые Акиндин и Пигасия приходят к амбарам, где хранилось зерно и проверяют, в каком состоянии находится место для хранения культур. Если хозяин содержал в чистоте и порядке амбар, тогда помогали сохранить зерно и давали дельные советы. А нерадивые хозяева получали наказание.
Самой главной традицией на Акиндинов день считалась пора молотьбы. Работа шла почти целый день. Мужчины и женщины обминали лен и коноплю, молотили снопы. Житницы, где все это делали, находились в поле, в не во дворах при избе. Строения были очень прочные, не хуже, чем дома. Там все запасы и хранили.
В житниках также сушили зерно. Поэтому обращались за помощью и просили защиты от огня у овинников (духов, обитающих в этих местах). К ним относились уважительно, потому что овинники оберегали от нечистой силы, могли не допустить беды и пожара. С овинником непросто было договориться, поэтому в углу житника оставляли свежевыпеченный хлеб для него.
Еще одной важной традицией было загадывать желание. Вся семья вечером собиралась у огня и проводила разные гадания, предсказывающие судьбу, загадывали желания. Считалось, что все загаданное непременно должно сбываться.
Приметы, к которым присматриваются на праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября
Приметы в этот день касались не только погоды, но и ближайшего будущего:
- если видели, как по двору летали галки и синицы, то это предвещало скорый снегопад;
- готовились к скорому потеплению, если на Акиндинов день небо было плотно затянуто тучами;
- должен вскоре выпасть снег, если облака плыли против ветра;
- первая часть декабря должна быть теплой, если на Акиндинов день на дорогах все еще лежала грязь;
- если слышали громкий крик снегирей, то это предвещало сильные морозы;
- много снега на Акиндинов день предсказывало большое половодье весной;
- с желаниями были осторожнее в этот день, потому что любое из них могло сбыться в ближайшем будущем;
- хорошей приметой считалась покупка новой одежды в этот день: она долгое время оставалась, как неношенная, и не подводила хозяина;
- в этот день девушки непременно прислушивались к своему сердцу. Хорошей приметой было ощутить частый стук – это говорило о том, что совсем недалеко суженый девушки.
В Акиндинов день занимались молотьбой. Это был важный момент в заготовке зерновых культур.