Китайцы скрестили человека с обезьяной: последствия эксперимента и этическая составляющая вопроса


Китайцы скрестили человека с обезьяной: последствия эксперимента и этическая составляющая вопроса

После появления информации о скрещивании человека с обезьяной, некоторые ученые обеспокоились этической стороной вопроса. Сами же авторы исследования считают, что создание химер несет практическую пользу. Рассказываем, как китайцы создали гибрид человека с обезьяной.

Молекулярные биологи из Китая и Соединенных Штатов Америки впервые в истории создали зародыши с клетками человека и макаки-крабоеда. Одним из авторов работы является профессор Института Солка (США) Хуан Бельмонте. Информацию о проведенном эксперименте опубликовали в профильном издании Cell. Чуть позже в научном журнале The Conversation появилась статья относительно неэтичности таких экспериментов, поскольку остается непонятным статус живорожденной химеры, в данном случае — человеко-обезьяны.

Китайцы скрестили человека с обезьяной

Американским и китайским специалистам удалось скрестить человека и обезьяну. Ученые ввели по 25 человеческих стволовых клеток в каждый зародыш обезьяны. Скрещивание было проведено через шесть дней после оплодотворения. Для эксперимента взяли человеческие плюрипотентные клетки. Спустя 24 часа после манипуляции было зафиксировано их проживание у 132-х зародышей. Но с каждым днем все больше эмбрионов отмирало. На десятый день эксперимента признаки жизни подавало 103 экспериментальных образца, на 19-й день осталось лишь три зародыша.

Зачем провели скрещивание человека с обезьяной?

Этот эксперимент проведен в научных целях. Ученые говорят, что результаты позволят узнать больше деталей о процессе развития и эволюции приматов. Планируется, что полученные данные дадут возможность разработать инновационные методы терапии врожденных пороков. Если получится создавать живые организмы из разнообразного набора клеток, то в будущем это позволит разработать механизм выращивания органов для трансплантации, которые не будут отторгаться.

Окончание эксперимента

Через 20 дней, когда большинство эмбрионов погибло, исследователи внимательно изучили три оставшихся зародыша. Оказалось, что процент человеческих клеток в них оставался высоким. Также провели транскриптомный анализ эмбриональных клеток и выявили несколько путей клеточной коммуникации, которые ранее оставались неизвестными науке. Следующий этап исследования — понять, какой из путей клеточной молекулярной коммуникации наиболее вовлечен в развитие эмбриона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 6 =