Количество ВИЧ-инфицированных россиян стремительно растет

Количество ВИЧ-инфицированных россиян стремительно растет

Рост ВИЧ-инфицированных в России наблюдается уже несколько лет. Самое страшное, что только малая часть заболевших обращаются за медицинской помощью. Остается только догадываться, сколько инфицированных россиян даже не подозревают о своем заболевании и активное его распространяют.

Стабильный рост ВИЧ инфицированных в России может привести к эпидемии

Количество ВИЧ-инфицированных россиян стремительно растет

Руководитель научного центра по борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский сообщил, что за второе полугодие 2019 года количество инфицированных ВИЧ-инфекцией увеличилось на 47 тысяч  человек. Общее количество заражённых ВИЧ-инфекцией, которые обратились за медицинской помощью составило 1,1 миллиона человек.

Вместе с ростом численности ВИЧ-инфицированных наблюдается увеличение смертности больных данной категории. Так, за 2018 год от СПИДа погибли 37 тысяч инфицированных. Такого количества больных, которые погибли от СПИДа в России, не наблюдали ещё ни разу.

Если рассматривать статистику, то по количеству инфицированных, лидируют мужчины возрастной категории от 30 до 40 лет. Больше всего случаев инфицирования у женщин зафиксированы в возрастной группе от 30 до 35 лет.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

Количество ВИЧ-инфицированных россиян стремительно растет

 

Существует множество мифом и ошибочных мнений о путях заражения ВИЧ-инфекцией. Особо мнительные люди стараются избегать общения с носителями инфекции, веря в то, что могут заразиться воздушно-капельным путем или через обычное рукопожатие. Специалисты стараются рассеять существующие мифы, но к сожалению, не все люди прислушиваются к экспертам.

Основные пути заражения ВИЧ-инфекцией в России

  1. 60% больных стали носителями инфекции в результате незащищенного полового контакта.
  2. 40% заболевших, это люди, которые систематически употребляют наркотические вещества.

Стоит отметить, что в России имеются случаи заражения ВИЧ-инфекцией во время оказания различных медицинских процедур. За период с 2017 по 2019 год было зафиксировано 62 подобного случая. По каждому из эпизодов возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Лечение ВИЧ-инфицированных

Количество ВИЧ-инфицированных россиян стремительно растет

В последнее время проблема ВИЧ-инфекции очень остро обсуждается на многих телевизионных шоу и средствах массовой информации. Однако, исходя из данных, которые указаны специалистами, за календарный год в специализированные клиники обращается всего около 500 тысяч больных. А полный курс лечения способны пройти еще меньше. Эта цифра взята только от того количества людей, которым установлен официальный диагноз. Если же рассматривать всех, кто является носителем ВИЧ-инфекции, но не знает о своем заболевании то цифра, скорее всего, будет измеряться несколькими миллионами человек.

По информации Министерства здравоохранения, государственные учреждения которые специализируются на лечении ВИЧ-инфекции укомплектованы лекарственными средствами для того чтобы полностью избавить от заболевания не более 400 тысяч больных.

Следует отметить, что данного количества явно недостаточно для излечения от ВИЧ-инфекции всех носителей, проживающих на территории Российской Федерации. Специалисты уверены, что правительству следует особое внимание уделять данной проблеме, так-как в противном случае может возникнуть эпидемия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =