Поверья и приметы 12 февраля 2020 года связаны с Трехсвятьем

Поверья и приметы 12 февраля 2020 года связаны с Трехсвятьем

Поверья и приметы 12 февраля 2020 года связаны с церковным праздником Трехсвятье. В этот день верующие чтят трех великих христианских богословов Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые сделали огромный вклад в развитие христианской церкви. За это их даже называют Отцами церкви. По поведению животных же в этот день крестьяне предсказывали погоду. Кроме того, с праздником связан ряд интересных традиций.

История возникновения преданий и поверий на 12 февраля 2020 года

Предания и поверья 12 февраля 2020 года, как и бывает обычно, связаны с днями почитания святых. В этот день церковь вспоминает о трех выдающихся христианских богословов Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Их также называют вселенскими учителями, так как каждый из них сделал огромный вклад в богословие. Есть в этот день и иные церковные события.

Жили они в 4 веек, и родом происходили из Каппадокии. Выходцы из знатных семей святые отцы получили прекрасное образование и посвятили жизнь свою служению Господу. Одно из важнейших догматов, который был установлен благодаря им касается триединства Господа.

Поверья и приметы 12 февраля 2020 года связаны с Трехсвятьем

Оставили святители и огромное количество важных богословских трудов, которые касались того, без чего невозможно представить церковь, например, богослужение, монашество и тому подобное.

В 11 веке было принято решение установить праздник в честь Отцов Церкви. В Византии тогда развернулся спор, кто из них внес более весомый вклад в развитие церкви, что даже привело к расколу среди священнослужителей.

Согласно церковному предания, каппадокийские святые явились константинопольскому митрополиту, и сказали, что равны перед Богом, а день почитания их должен быть един. Так и появился Собор святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а споры в церковных кругах прекратились.

 

Поверья Трехсвятья 12 февраля 2020 года

На Руси Трехсвятье считалось большим церковным праздником, во время которого запрещалось заниматься некоторыми видами рукоделия, в частности, прясть. Это праздник также называли поэтому День трех святителей-непрядильщиков. Также запрещено в этот день вязать и стирать

Считалось, что это звериный праздник. Народ подметил, что с этого времени у животных начинались брачные игры. Выбирая себе пару звери устраивали бои. На стол же в этот день необходимо было подать блюдо из дичи, поэтому мужчины на Трехсвятье традиционно отправлялись на охоту.  Во время застолья бывалые охотники травили интересные байки. Говорят, что и родившийся в этот день человек будет любить животных и защищать их.

Поверья и приметы 12 февраля 2020 года связаны с Трехсвятьем

Трехсвятье считается удачным днем для составления далеко идущих планов. Им будет сопутствовать удача. В этот день обязательно нужно помириться с тем, с кем в ссоре, так как вражда будет длиться целый год. Есть и еще одна интересная традиция на Трехсвятье. В этот день нужно выставить за порог старую обувь. Это гарантирует мир и счастье в семье весь год.

Народные приметы, связанные с 12 февраля 2020 года

На Трехсвятье крестьяне наблюдали за природой и животными и составляли прогнозы. Они проверены веками, и не потеряли актуальности и сейчас. Если в это время замечали в саду зайцев, то знали, что холода продержаться еще долго.

Поверья и приметы 12 февраля 2020 года связаны с Трехсвятьем

Если слышно, что волки воют, ударит мороз. А вот снегири поют, да вороны кричат — к вьюге. Если же из-под снега и листвы появляются мыши, значит скоро наступит оттепель. О потеплении говорили также, если деревья покрывались инием.

Если в этот день луна красная, то поднимется ветер. А если стоит ветреная погода, то год будет дождливым. Если на Трехсвятье идет снег, то скоро будет оттепель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 4 =