Восточные христиане каждый год почитают преподобного Максима Исповедника 3 февраля. В 2023 году торжество выпадает на пятницу. Известный монах, философ и богослов является создателем, а также защитником христологической доктрины диофелитства, учения говорящего о двух волях во Христе. Являлся одним из ведущих оппонентов политики византийских императоров, которые хотели объединить Вселенскую церковь вокруг христологической доктрины монофелитства, учения говорящего об одной воле во Христе.
Житие святого Максима Исповедника известного христианского монаха, философа и богослова принято поминать 3 февраля 2023 года
День памяти преподобного Максима Исповедника святая церковь отмечает 3 февраля (21 января по старому стилю).
Преподобный Максим Исповедник — почитаемые святой как в Римской католической церкви, так и в Православной церкви. Память о нем Русская Православная Церковь совершает 13 августа (Как говорится в греческих прологах, это связано с перенесением его мощей в Константинополь), а также 21 января по Юлианскому календарю (3 февраля по Григорианскому календарю). Можно отметить, что для Древневосточных церквей Преподобный Максим Исповедник выходит в роли еретика.
Преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 года и вырос в благочестивой христианской семье. В юности он получил разностороннее образование: изучил философию, грамматику, риторику, был начитан в древних авторах и в совершенстве владел богословской диалектикой. Получив хорошее образование, он служил у императора Ираклия советником.
Святой Максим оставил службу при дворе, постригся в иноки и сделался игуменом. В сане игумена он явился ревностным защитником Православия в борьбе с ересью: и словом, и писанием убеждал верующих не принимать еретического учения. Отправившись в Рим, убедил папу Мартина собрать собор против ереси. Император Констанс, державшийся ереси, счел такой поступок Максима за возмущение, и его вместе с Мартином сослал в ссылку в Херсонес, где святой папа скончался.
Святой Максим испытал множество мучений и страданий. Посредством различных истязаний его пытались вынудить стать еретиком. Наконец, отрезали ему язык и отсекли правую руку, чтобы лишить его возможности защищать истину словом и делом, и изуродованного заключили в темницу. Здесь святой поборник православия томился три года.
По преданию Максим по вырывании языка по-прежнему мог говорить, проповедовать две воли во Христе. Перед смертью Господь утешил его Своим явлением. Преподобный Максим предсказал свою кончину 13 августа 662 года.
Максима Исповедника в день памяти 3 февраля вспоминает Церковь и о его большем богословском наследии
Этот византийский монах, богослов и философ почитается Православной церковью как исповедник и преподобный, а Римско-католической как святой. Подвижничество святого было связано с противостоянием монофизитской ереси, сторонники которой утверждали, что в природе Христа присутствовала лишь одна воля.
Имя святого преподобного Максима Исповедника особо чтится в Абхазской Церкви, поскольку он вместе с учениками был сослан на Кавказ и, согласно одной из версий, преставился на территории Абхазии. В его время появилась так называемая монофелитская ересь. Монофелиты, с греческого, единовольники. Они учили, что в Иисусе Христе только одна воля божеская, а не две: божеская и человеческая, как учит Православная Церковь. Против этой ереси был IV Вселенский Собор.
Преподобный Максим Исповедник оставил Церкви большое богословское наследие. Его экзегетические труды содержат объяснения трудных мест из Священного Писания, толкования молитвы Господней и 59-го псалма.
К догматическим трудам преподобного относятся: изложение его диспута с Пирром, несколько трактатов и письма к разным лицам. В них содержится изложение православного учения о Божественной сущности и ипостаси, о Боговоплощении и об обожении человеческой природы.
Преподобному Максиму принадлежат и антропологические труды. Он рассматривает природу души и ее сознательно-личное существование после смерти человека. Среди нравственных сочинений особенно важны «Главы о любви». Преподобный Максим написал также три гимна в лучших традициях церковной гимнографии, ведущих начало от святителя Григория Богослова.
Богословие преподобного Максима Исповедника, основанное на духовном опытном знании великих отцов-пустынников, использующее искусство диалектики, выработанное дохристианской философией, было продолжено и развито в трудах преподобного Симеона Нового Богослова и святителя Григория Паламы.
Для многих смерть святого Максима равнозначна мученичеству, так как скончался преподобный от тяжелых увечий и невыносимых условий. Долгое время имя Исповедника оставалось с клеймом государственного преступника, но отношение к его подвижнической деятельности изменилось в свете многочисленных чудес, происходивших на могиле святого. По преданию каждую ночь над могилой преподобного сами собой зажигались три лампадки как символ небесной троицы.
Народной традиции 3 февраля называли днем Максима Грека. Христиане приходили в храм и обращались с молитвами о помощи в сложных ситуациях. Верили, что если у преподобного Максима попросить блага для дорогого человека, просьба непременно сбудется. А еще обычай советовал пойти в лес и поведать березе о своих тревогах, на обратном пути решение проблемы непременно придет на ум. Супругам народный обычай советовал, взявшись за руки, стряхнуть снег с дерева у дома, что сулило процветание и достаток.