Можно ли докупить стаж в России для досрочного выхода на пенсию

Можно ли докупить стаж в России для досрочного выхода на пенсию

Если человеку предпенсионного возраста в России недостаточно стажа для выхода на пенсию, докупить его можно с помощью взносов. Описана эта процедура на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Внести деньги можно как за себя, так и за другого человека.

Как докупить стаж для пенсии

Можно ли докупить стаж в России для досрочного выхода на пенсию

В 60 лет женщины и 65 мужчины в России выходят на пенсию. В этот период жизни они имеют право на ежемесячные денежные выплаты в качестве страховой пенсии. Если гражданин хочет отправиться на отдых досрочно, ему необходим определенный трудовой стаж. Если у пенсионера его недостаточно, решить эту проблему можно с помощью добровольных взносов в ПФР. О том, как докупить стаж, рассказали представители Пенсионного фонда на официальном сайте ведомства.

К примеру, пенсионер 60 лет желает выйти заслуженный отдых в 2020 году, однако имеет лишь 9 лет стажа. Для получения страховых выплат досрочно ему нужно 10 лет стажа. Он может решить эту проблему с помощью взносов в ПФР. 1 год стажа, вступив в правоотношения по страховой пенсии с ПРФ, можно купить за 29 тыс. рублей.

Приобрести можно максимум половину от того трудового стажа, нужного для выхода на заслуженный отдых. Есть возможность делать взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации частично. В 2020 году сумма ежемесячной выплаты в ПФР составляет 2 тыс. 480 рублей.

Какой страховой стаж нужен для выхода на пенсию

Можно ли докупить стаж в России для досрочного выхода на пенсию

 

Стаж в трудовой книжке при выходе на пенсию — один из важнейших факторов при расчете величины ежемесячных выплат пенсионеру. Чем больше трудовой стаж у человека, тем выше у него будет страховая пенсия. Страховым стажем часто также называют общим.
Минимальный размер страхового стажа, который нужен для начисления ежемесячных выплат, составляет 10 лет. Согласно пенсионной реформе, увеличиваться он будет каждый год вплоть до 2025. В 2025 он составит 15 лет.

Каждые 30 отработанных дней засчитываются как 1 месяц страхового стажа. Затем 12 сводятся в 1 год. Пенсионный стаж каждый человек может узнать, воспользовавшись порталом Госуслуги. Там для этого был запущен отдельный сервис. Для этого нужно зарегистрироваться и запросить выписку из Пенсионного фонда.

Получать страховые пенсии в России могут и граждане страны, которые ранее проживали и работали в других государствах. Стаж, полученный за границей, будет засчитываться для получения пенсии. Касается это только тех, которые ранее проживали в странах ЕАЭС. В Евразийский экономический союз входят Казахстан, Армения, Беларусь и Киргизия.

Пенсионные баллы для получения страховой пенсии

Можно ли докупить стаж в России для досрочного выхода на пенсию

Еще одна вещь, необходимая для получения страховой пенсии — пенсионные баллы. Их наличие у человека во многом зависит от трудового стажа, однако рассчитывается в ПФР отдельно. Пенсионные баллы — единицы, которые определяют сумму уплачиваемых в качестве страховых взносов руководством предприятия средств в период работы человека. Закреплен порядок начисления пенсионных баллов в ФЗ Российской Федерации «О страховой пенсии».

Существует минимальное количество пенсионных баллов, которое необходимо набрать для получения ежемесячных страховых выплат. В 2020 году это 16,2 баллов. Каждый год значение будет увеличиваться в рамках проведения пенсионной реформы. В 2025 году пенсионеру понадобится как минимум 30 баллов.

Меняться в дальнейшем будет и максимальное количество баллов, которое может заработать работающий пенсионер за 1 год. В 2020 году можно получить максимум 9,57 баллов. С 2021 года будет возможность заработать не больше 10.

У каждого пенсионного балла есть стоимость. Это та сумма средств, которую будет получать пенсионер каждый месяц. Чем больше баллов у человека, тем больше будет его размер ЕДВ. В 2020 году 1 балл стоит 93 рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − один =