По православным канонам этот день является днем памяти преподобного Феодора Освященного, которого в народе называют Федором Житником. Он считается покровителем хлебного зерна, а сегодняшний день – последним сроком для посева яровых.
Чем примечателен день памяти Феодора Освященного
Феодор родился в начале IV века в верхнеегипетской Исне, в семье богатых христиан и с раннего детства был приучен к богоугодной жизни. Когда мальчик подрос, он не мог смириться с достатком своей семьи и пирами во время религиозных праздников. Он считал, что должен обходиться малым и познать тяготы жизни.
В 14 лет Феодор сбежал из дома в Латопольский монастырь. Там он был принят иноками и целиком посвятил себя отшельничеству. Его учителем стал преподобный Пахомий Великий, через несколько лет он назначил своего ученика главным при строительстве Тавенисского монастыря, а сам заболел неизлечимой болезнью и ушел в уединенное место. Феодор не покинул своего учителя и ухаживал за ним до самой смерти.
После смерти своего учителя Феодор стал игуменом фиваидских монастырей и обрел дар чудотворений. Вся его жизнь была посвящена служению Господу.
Приметы, на которые люди издавна обращали внимание в день 29 мая
Обычно в день памяти Феодора Освященного начинала обильно цвести рябина, это предвещало окончание холодных дней и наступление тепла. Большое количество цветков на рябине означало, что урожай льна и овса будет обильный.
Девушки-травницы в этот день начинали собирать рябиновый цвет. Его подвешивали в прохладном месте на сквозняке и высушивали, затем складывали в льняные мешочки для длительного хранения. Цветы рябины клали в лодку во время рыбалки – на удачу, чтобы был хороший клев.
Если рябина зацветала позже, считалось, что осень будет долгой и теплой.
Дождливая погода и гром в этот день обещали много зерна.
Обряды и поверья в день Федора Житника 29 мая
Святого покровителя этого дня стали называть Житником, так как считалось, что 29 мая –благоприятный день для посева жита. Любую работу на земле начинали с молитвы, обращенной к Феодору Житнику.
Перед посевом читали заговор на удачу. Его делали на платок или булавку, которые человек брал с собой в поле. Позднее этот заговор стали читать и перед дальней дорогой для защиты от бед и несчастных случаев в пути.
Вечером, после возвращения с поля, садились за стол с традиционными кушаньями, в которых содержалось жито. На стол в этот день обязательно ставили пшенную, ячневую или пшеничную кашу, ячменный квас или пиво. К этому дню пекли пироги из ржаной муки. Считалось, что такое застолье – к богатому урожаю.
В этот день категорически запрещалось употреблять мясо, яйца и крепкий алкоголь. Плохой приметой считались ссоры и увиливания от работы.