Народный праздник Зосима-пчельник отмечают 2 июля 2020 года

Народный праздник Зосима-пчельник отмечают 2 июля 2020 года

Зосима-пчельник это народный праздник, который богат на своеобразные традиции, поверья, обряды и приметы. Его также называют Зосима и Савва Пчельника, так как православная церковь в этот день почитает святых с именем Зосима и Савватий. Их считали покровителями пчеловодов. Поэтому большинство традиций и примет этого дня связаны как раз со пчелами.

История возникновения праздника Зосима-пчельник

Православная церковь вспоминает 2 июля о нескольких святых. Один из них мученик Зосима жил на территории Фракии во 2 веке от Рождества Христова. В это время Римской империи правил император Траян. Он вошел в историю, как один из гонителей христиан.

Зосима был воином, но приняв крещение, он оставил службу. С этих пор он начал служение Господу. Известие о том, что Зосима принял христианства дошло до правитель Антиохии Домицианю. Он распорядился арестовать его, после чего попытался пытками заставить Зосиму отречься от Христа. Но мученик стойко перенес все испытания, и правитель поняв, что волю его не словить, распорядился отрубить Зосиме голову.

В этот день почитают еще одного святого с именем Зосима.  Это один из Соловецких чудотворцев. Почитался он вместе Савватием. Жил он в уединении на Соловецком острове. Инока неоднократно пытались искусить бесы, но отшельник смог одолеть их молитвой. И Зосима, и Савватий, являются основоположниками знаменитого Соловецкого монастыря. В народном же сознании они закрепились как покровители пчеловодов.

Традиции и обряды на Зосима-пчельника

Начало июля это время, когда природа радует буйством зелени и цветов. Неудивительно, что это отразилось на традициях русского народа. Для пчел это самое благодатное время. Сбор меда в самом разгаре и соты быстро наполняются собранной пыльцой. Поэтому и праздник, появившийся 2 июля имел непосредственное отношение к пчелам и пчеловодам. Называли этот день Зосима-пчельник.

Крестьяне говорили, что этот святой пчел выращивает, да цветы медом наполняет. Образ Зосимы было принято вешать над родниками и колодцами с питьевой водой, которые располагались возле пасеки. Считалось, что они делают воду целебной.

 

В этот день нельзя пчел беспокоить, поэтому мед не качали. Также крестьяне выставляли на пасеки несколько пустых ульев. Это делалось для того, чтобы нельзя было определить сколько пчел у хозяина. Если их пересчитать, то пчелы переведутся.

В этот день принято гадать и проводить заговоры. Так, чтобы в доме водились деньги, на листочке нужно нарисовать пчелу, капнуть на не медом, а затем свернуть его и положить в кошелек. Женщины же гадали на то любит муж или нет. Между двумя створками грецкого ореха прятали кольцо и подкидывали вверх.  Если он падал впереди, значит мужчина любит, а если сзади, то нет.

Народные приметы на 2 июля

По поведению пчел 2 июля судили о том, какой будет урожай. Над каким видом зерна их больше роится, тот и уродится. Также, если в вишневом саду видели пчел, говорили, что фруктов будет много. Если пчелы не вылетают из улья, значит будет дождь. Если они обозленные, и часто жалят, значит будет засуха.

Радуга, появившаяся на небе ближе к вечеру, говорит о том, что погода будет хорошей. Если беловатые облака на восходе солнца быстро пропадают, значит день будет солнечным и погожим.

Если же на небе собираются кучевые облака, и дождь начинается в первой половине дня, значит продлится он до самого вечера. Если же гроза разбушевалась после обеда, она быстро завершится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here