Ежегодно в период сдачи ЕГЭ можно наблюдать примерно одинаковую картину: около 50 тысяч школьников, что составляет 7% от общего числа учеников, в качестве вспомогательного предмета выбирают информатику. Как правило, это те из них, кто в будущем видит себя в качестве представителей профессий, связанных с компьютерными технологиями, с компьютерами – их эксплуатацией и разработкой.
ЕГЭ по информатике в 2021 году выбирается как дополнительный экзамен при поступлении в технические ВУЗы, для которых Министерство образования установило четыре экзамена. Из них высшее учебное заведение может выбрать три: обязательный русский язык, математика и, соответственно, информатика или физика.
Как и любой другой, экзамен по информатике делается не просто так, а на основании некоторых документов – это, так называемый, кодификатор, составленный на основе стандарта, в который входит обязательный минимум образовательной программы по предмету.
Спецификация экзамена – документ, информирующий о том, сколько будет заданий, какова их сложность, какие из них можно отнести к простым, какие к сложным. В завершении спецификация содержит некий план, в котором конкретно указывается, на какой позиции какое задание будет находиться.
Как лучше подготовиться к экзамену
Информатика довольно сложный предмет, по этой причине базового уровня для сдачи ЕГЭ будет недостаточно. Те выпускники, которые планируют поступление в ведущие высшие учебные заведения, требующие сумму не менее 80 баллов, должны иметь опыт самостоятельного программирования.
Для того чтобы основательно подготовиться к сдаче, настоятельно рекомендуется вариант с использованием демонстрационной версии. Её необходимо самостоятельно выполнить на время, никуда не подглядывая, не делая для себя никаких скидок. После чего можно свериться с ответами. Это позволит сделать объективную оценку своего уровня знаний, проследить, какие из заданий дались легко, а какие создали проблемы. И далее уделить особое внимание тем, решение которых далось с трудом или вовсе не удалось, решая бесконечное число вариантов подобного типа.
Структура заданий, стратегия их выполнений
ЕГЭ по информатике состоит из двух частей, различающихся по типу заданий: сначала идут задания с кратким ответом, вторая часть более трудоёмкая, так как необходимо писать развёрнутый ответ. В первую половину включены 23 задания, в 22-х из которых для ответа требуется вписать натуральное число. Ответ на 23-е задание даётся в виде строки букв, оно достаточно сложное по сравнению с предыдущими.
Вторая часть предполагает более детальные ответы, состоящие из нескольких строк. Для их написания требуется больше времени. Сюда входят четыре задания:
- Первое – отведено на поиск ошибок.
- Второе – на запись алгоритма.
- Третье – связано с обоснованием выигрышной стратегии.
- Четвёртое – предлагает создание собственной программы и является наиболее сложным.
Тесты составлены таким образом, что задания постепенно усложняются, поэтому рекомендуется выполнять их в строгой последовательности. Вместе с тем, следует разумно подходить к выполнению заданий, и если чувствуется какая-то заминка, становится понятным, что время идёт, а задача не решается, её лучше пропустить.
Особенно это касается 23-го задания, так как оно гораздо сложнее, чем 24-е и 25-е, и выполнять его необходимо в последнюю очередь. Так как оно предназначено для тех, кто желает набрать 100 баллов.
Какой язык программирования лучше использовать при выполнении заданий
Все фрагменты программ и алгоритмов, записанных в демонстрационной версии, составлены на пяти языках, любой из которых можно использовать. Однако, исходя из практического опыта, можно отметить, что те ученики, которые применяют стандартные языки, оказываются в более выигрышном положении. Поэтому лучше использовать языки с более понятным, прозрачным синтаксисом: Паскаль либо алгоритмический школьный или на Пайтоне. В противном случае в синтаксисе очень легко ошибиться, и созданная программа попросту не будет работать.