Первая седмица Великого поста: как правильно молиться и питаться православным христианам

Первая седмица Великого поста: как правильно молиться и питаться православным христианам

Каждый год Великий пост у православных христиан начинает с первой седмицы. Седмица — семь дней или неделя, в течение которой нужно соблюдать некоторые правила питания и богослужения. Считается, что первая неделя Великого поста является одной из самых строгих.

Как правильно провести первую седмицу в Великий пост

Первая седмица Великого поста: как правильно молиться и питаться православным христианам

Начинается каждый Великий пост и первая седмица с праздника под названием Чистый понедельник. В этот день принято проводить генеральную уборку в жилье. Вся неделя проходит в строгости: категорически запрещено употреблять в пищу мясные продукты.

Не только в течение первой седмицы, но и во время всего Великого Поста, каждый день в православных храмах читается молитва Ефрема Сирина. Исключение: суббота и воскресенье. Принято читать данную молитву не только в церкви, но и дома.

Отличается от остальных первая седмица тем, что в течение 7 дней в православных церквях священнослужители читают Великий канон Андрея Критского. Книжку с данным каноном можно приобрести в каждой церковной лавке. В зависимости от самого храма, проходят богослужения с молитвой Андрея Критского с 16.00 до 19.00.

В среду 4 марта и пятницу 6 марта 2020 года в православных храмах будут проходить Литургии Освященных даров, а в субботу 7 марта в церквях отметят память святого Феодора Тирона. В 2020 году проходить первая седмица православного Великого поста будет со 2 по 9 марта.

Когда начнется и закончится Великий пост в 2020 году

Первая седмица Великого поста: как правильно молиться и питаться православным христианам

 

Как и каждый год, в 2020 Великий пост перед Пасхой будет длиться 48 дней. Начнется он 2 марта и завершится 18 апреля. 19 апреля православные верующие отметят Пасху.

Великий пост состоит из Страстной недели и Четыредесятницы. Четыредесятница — первые 40 дней поста, которые пройдут с 2 марта по 12 апреля. Состоят эти 40 суток из 5 седмиц и 5 дней.

Введен в практику христианской церковью Великий пост был для того, чтобы почтить память Иисуса Христа во время его скитаниям по пустыне. Считается, что все эти 40 дней Иисус Христос провел без еды.

Необходим Великий пост для того, чтобы провести долгое время в размышлениях, а также духовно развиться. Для того, чтобы соблюдать пост правильно, необходимо знать некоторые правила:

  • в течение всего поста не употреблять мясо;
  • не устраивать громкие вечеринки;
  • не употреблять алкоголь и не курить;
  • не ссориться с окружающими людьми;
  • не лгать и не завидовать другим людям;
  • не держать злобу на окружающих.

Завершается пост 18 апреля, а 19 уже можно будет употреблять в пищу любые продукты. Тем не менее, советуют вводить мясные продукты в рацион постепенно.

Питание в первую седмицу и другие дни Великого поста

Первая седмица Великого поста: как правильно молиться и питаться православным христианам

Начинается Великий пост с первой седмицы. Также в народе эти 7 дней известны под названием «Федорова неделя». В это время среди православных верующих принято питаться таким образом:

  • 2 марта, понедельник — полное воздержание от еды, можно только воду;
  • 3 марта, вторник — можно хлеб и воду;
  • 4 марта, среда — разрешены сырые овощи и фрукты;
  • 5 марта, четверг — можно только воду;
  • 6 марта, пятница — сырая пища без добавления масла;
  • 7 марта, суббота — разрешена вся приготовленная растительная пища;
  • 8 марта, воскресенье — можно всю растительную пищу и вино.

В остальные дни Великого поста рацион питания меняется каждый день. В некоторые дни есть можно только сырую растительную пищу и без добавления масла, а в некоторые разрешена горячая приготовленная еда. По воскресеньям разрешен бокал вина, а в Вербное воскресенье можно приготовить рыбу или морепродукты.
Более строгое питание прописано во время Страстной недели, которая пройдет в 2020 году с 13 по 18 апреля. В пятницу 17 апреля рекомендуют полностью отказаться от еды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 5 =