Почему Русью правили цари, а в Европе короли

Почему Русью правили цари, а в Европе короли

Слова «царь» и «король» указывают на правящих персон. Они происходят из Рима. В первый раз правителем, который нарек себя царём в 10 веке, был болгарин Симеон Великий. Происхождение слова «царь» берет начало от имени Юлия Цезаря. Он сам, при этом, не стремился быть всесильным правителем, называемым тогда – «rex».

После Цезаря, будущие правители Рима для поддержки своей преемственности, себя называли Цезарями. Титул «царь» на Руси появился тогда, когда страна себя начала считать «наследниками Византии». После того, как Константинополь пал в 1453 году, Ивана Грозного начали называть царем официально. Историки не могут точно назвать подробности появлении слова «король». Наиболее популярная версия гласит, что этот термин произошел от имени Карла Великого.

На Руси, при этом, римских правителей считали «не багрянородными». Княгиня Ольга не хотела сближения с «королями» вместе с их разновидностью христианства. Ей требовалось родство с Византией, так как это место считалось родиной настоящих правителей. По этой причине титул «король» ассоциировался исключительно с европейским правителем. Он считался более низким, чем «царь».

Есть и гипотеза, которая гласит, что термин «король» является «ославяненным» и на Руси он произошел от слова «rex», значащего «правитель». В языках Европы были полноценные аналоги подобного титула.

У скандинавов правителя называли «конунг». На Руси «конунгами» были «князья» и военные командиры. По этой причине, согласно русской иерархии «король», приравненный к «князю», был меньшим по достоинству, по сравнению с «царем». В Руси только царь мог быть единственным и полноценным властителем государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − три =