Российское общество продолжает обсуждать поправки в Конституцию РФ, инициированные Президентом Владимиром Путиным. В целом подавляющее большинство россиян согласны на изменения в Основной закон, однако некоторые группы общества прямо заявляют, что никакие поправки не нужны, тем самым показывая свои намерения идти на противостояние с властью до конца. Однако абсолютное число граждан России видят в проекте изменений только хорошее и собираются за них голосовать.
Какие поправки в Конституцию РФ относительно нахождения у власти и двойного гражданства будут вынесены на голосование
После своего послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поручил специальной рабочей группе, состоящей из действующих законодателей федерального и местного уровней, юристов, политиков, общественных деятелей и просто известных людей, разработать в кратчайшие сроки проект изменений в Конституцию России. Вскоре такой проект был готов, и глава государства передал его на рассмотрение в Государственную Думу России на рассмотрение. После утверждений правок в Основной закон Думой, они, скорее всего, будут вынесены на всеобщее российское голосование.
Проект изменений в Конституцию России затрагивает практически все сферы жизни общества. Так, например, президентом можно будет стать только дважды, без учета перерывов.
Гражданам России, прожившим на ее территории не менее 25 лет и не имеющим второго гражданства или вида на жительство за рубежом.
Вопросы двойного гражданства и вида на жительство будут также касаться не только президентской должности, а и всех входящих в правительство, законодателей федерального уровня, глав российских регионов и других федеральных чиновников высшего уровня, а также судейского корпуса.
Предполагается добавить в Конституцию РФ и такой важный орган управления страной, как Государственный Совет РФ и определить его полномочия. Ведь в настоящий момент эта организация имеет фактически совещательные функции. Также будут расширены полномочия высшего законодательного органа власти – Госдумы. Она получит право утверждать не только главу правительства, а и всех его министров.
Поправки в Конституцию РФ, касающиеся других аспектов жизни российского общества
Будет официально провозглашено верховенство российских законов над международными. Ведь зачастую бывает так, что системы права вступают в конфликт. Теперь верховенство права РФ будет записано в Основном законе. Исполнять решения международных инстанций или нет – это будет решать Конституционный суд. Такая норма будет справедливой, она «напрашивалась» уже много лет.
Не будут обойдены стороной и некоторые социальные вопросы. Так, например, проект поправок в Конституцию России предполагает на уровне Основного закона государства прописать постоянную индексацию пенсионных и других выплат. Вообще, проект изменений в Основной закон содержит в себе очень много положительных решений, некоторые из которых назрели уже давно. Тем более непонятна позиция отечественных либералов, связанная с внесенными Владимиром Путиным предложениями.
Почему либералы выступают против поправок в Конституцию РФ
На это вопрос они, похоже, и сами ответить не могут. Вообще, они, как, впрочем, и всегда, ведут себя крайне непоследовательно. Сначала собирались устроить митинг против изменений в Основной закон 1-го февраля, но потом, видимо, передумали и отменили его. Митинг был даже согласован на 10 тыс. человек. Однако, похоже, что даже такого количества желающих «борцы за демократию» собрать не могли. Теперь они заявляют, что будут проводить одновременный «марш памяти Немцова» и митинг против обновленной Конституции 29-го февраля.
По мнению экспертов, главной причиной либерального недовольства является запрет на двойное гражданство для высших чиновников в РФ, ведь в таком случае многие из их организаторов даже теоретически не смогут попасть во власть. Для них ведь главными являются паспорта США и Великобритании, а не России.
Вот и нервничают. А лозунги будут громкими, в этом никто не сомневается: «Против Конституционного переворота и узурпации власти».
Непонятно, правда, о какой узурпации власти может идти речь, если Президент добровольно отдает часть своих полномочий Государственной Думе и заранее отказывается от участия в следующих президентских выборах. В Думу либералам, кстати, им все равно в ближайшем будущем точно не попасть.
Вообще, россияне уже давно привыкли, что либералы неспособны к сколь-либо цивилизованному диалогу, а способны производить лишь громкие лозунги. В этом и есть причина их регулярных неудач на выборах – они постоянно против всего протестуют, ничего при этом не делая, и даже не пытаясь сделать. Одни обещания, что мол, когда придут они к власти, то тогда уж… Такое уже было в 90-е, до сих пор не удается преодолеть окончательно последствия тех лет, так что в обозримом будущем либералы во власть путем выборов никак не попадут.