Тимофеев день, 4 февраля, богат приметами, традициями и поверьями

Тимофеев день, 4 февраля, богат приметами, традициями и поверьями

В России 4 февраля отмечается Тимофеев день или праздник Тимофея-полузимника. Торжество богато народными традициями, поверьями и приметами, которые зародились еще на Руси и остаются актуальными в XXI столетии. В этот день церковь чтит память апостола Тимофея. Прозвали его полузимником неспроста. Обычно 4 февраля уже заканчивалась первая половина зимы и все меньше времени оставалось к приходу весны.

В Тимофеев день, 4 февраля, православная церковь чтит память святого апостола Тимофея

Тимофеев день, 4 февраля, богат приметами, традициями и поверьями

Тимофей входит в число апостолов от семидесяти и является одним из самых любимых учеников апостола Павла. Родился Тимофей в Листре в семье язычника и христианки. Именно мама привила сыну любовь к Богу.

Однажды в Листру прибыли апостолы Павел и Варнава. Они удивили местных, когда смогли исцелить хромого. Благодаря этому событию многие язычники приняли христианство.

Мама Тимофея пригласила апостолов к себе домой. Именно там Павел увидел в Тимофее благодать и добро. Апостол поручил юношу лучшим учителям, которые ознакомили его с истинами христианства и Священным Писанием.

Вскоре Павла в Листре иудеи забросали камнями, после чего апостолу пришлось покинуть город, в который он вернулся спустя несколько лет. По возвращению Павел встретил снова Тимофея. Теперь перед ним стоял не простой юноша, а образованный молодой мужчина.

Апостол принял решение взять Тимофея с собой. Вместе они путешествовали по Испании, Македонии Италии и проповедовали Евангелие.

 

Благодаря апостолу Павлу Тимофей стал диаконом, затем дослужился до пресвитера, и в итоге занял место епископа в Эфесе. В этом городе Тимофей и пострадал за свою веру. Он посетил праздник язычников, где его избили до смерти.

Спустя 300 лет по приказу императора Констанция II мощи апостола Тимофея были перенесены в Константинополь и помещены в храм, где покоятся мощи других апостолов. Тимофей удостоился места лежать возле Андрея Первозванного и евангелиста Луки.

Традиции и поверья в Тимофеев день

Тимофеев день, 4 февраля, богат приметами, традициями и поверьями

На Руси в Тимофеев день было принято проверять погреба и амбары на наличие запасов. Прадеды проверяли их и считали, хватит ли продуктов до окончания зимы и будет ли еще чем кормить животных.

Пчеловоды в праздник ходили на пасеку и слушали улья. Если пчелы вели себя тихо, значит, у них все хорошо. Если же гудели, значит, им холодно и улья нужно укутать, иначе пчелы погибнут.

Любили в Тимофеев день кататься на санках с донца. Так называлась одна часть прялки. Девушки спускались на них по снегу и смотрели, кто проедет дальше. Какой девушке удалось заехать дальше всех и не упасть, значит, у нее лен лучше всех уродится.

Знахари и лекари 4 февраля считали лучшим днем для лечения грыжи.

Приметы в Тимофеев день, 4 февраля

Тимофеев день, 4 февраля, богат приметами, традициями и поверьями

Как и во многие православные праздники, в Тимофеев день, 4 февраля, прадеды следили за природными явлениями и определяли погоду на будущее:

  • 4 февраля морозно, но окна вспотели — к потеплению;
  • солнце к полудню вышло — весна будет ранней;
  • метель воет — вся неделя такой будет;
  • снегопад 4 февраля сулит хороший урожай осенью.

Согласно приметам, сны, которые человек увидит в ночь на 4 февраля, являются вещими.

А вот люди, родившиеся в Тимофеев день, выделяются суровостью и строгостью. В качестве талисмана им стоит носить аквамарин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − два =