Народные поверья и погодные приметы на субботу 4 февраля 2023 года связаны с празднованием на Руси праздника Тимофеев день, который также носит название Тимофей Полузимник. Как и многих других народных праздников, истоки его идут от почитания православной церковью святого. В этот день зимы вспоминают об апостоле от семидесяти Тимофея.
История возникновения поверий и примет 4 февраля 2023 года
На Руси 4 февраля отмечали богатый приметами и поверьями праздник Тимофеев день. История его возникновения связана с почитанием православной церковью любимого ученика святого Павла – апостола от семидесяти Тимофея, которого ученик Христа даже называл братом.
Согласно церковным преданиям, святой Тимофей родился в семье, где отец был язычником, а мать исповедовала христианство. От нее он и перенял любовь к Господу и Иисусу Христу.
Жил Тимофей в городе Листре. Однажды в это место пришли с проповедями апостолы Павел и Варнава. Тимофей тогда стал свидетелем того, как ученики Иисуса Христа исцелили хромого человека. После этого многие жители, бывшие язычниками, уверовали в Единого Господа.
Апостол Павел в это время побывал в доме у Тимофея, куда его пригласила мать юноши. Ему очень понравилась доброта и кротость молодого парня, и ученик Христа понял, что перед ним человек, преисполненный Божьей благодати. Павел наставил его на дальнейший путь и познакомил со Священным писанием.
Апостол Павел вскоре покинул город, так как был оклеветан иудеями. Его избили камнями. Назад ученик Христа вернулся спустя несколько лет, когда Тимофей уже стал взрослым и образованным мужчиной.
Павел пригласил его вместе с ним отправиться с миссионерской деятельностью в чужие края. Вместе они побывали в Испании, Италии и Македонии, Коринфе и Эфесе.
В Эфесе Тимофей спустя время и стал епископом города, и там же пострадал за свою веру. Его до смерти замучили местные язычники после того, как он однажды осудил жертвоприношения во время языческого праздника.
Традиции и поверья Тимофеева дня
Крестьяне в этот день занимались обычно подготовкой к предстоящим весенним полевым работам. Они осматривали телеги и сохи, и их ремонтировали при необходимости.
Также оценивались остатки запасов. Осматривалось зерно и овощи, и делались выводы, пора уже экономить или всего достаточно.
Знахари же считали, что это прекрасный день для того, чтобы вылечить грыжу. Они читали заговоры и растирали больных специальными настойками, которые делали на собранных летом лечебных травах.
Пчеловоды в Тимофеев день обычно проверяли, как зимуют пчелы в ульях. Их встряхивали и прислушивались к гудению насекомых. Если они беспокойно при этом себя вели, значит, в пчелиной семье есть проблемы. Если же их чуть слышно, это указывало, что пчелы хорошо перезимуют.
В этот день девушки отправлялись на самую высокую горку, чтобы покататься на санках. Но не ради развлечения. В народе говорили, что у той девушки, которая сможет проехать дальше всех и не упасть при этом, летом будет самый богатый урожай льна.
Приметы, связанные с Тимофеем Полузимником
На Руси к этому времени наступала середина зимы. Летоисчисление в повседневной жизни велось не по григорианскому, а по юлианскому календарю, которым и сейчас пользуется православная церковь. Это дало особое название Дню почитания святого — Тимофей Полузимник.
К этому времени очень холодает, на улице стоят сильнейшие морозы. Их называют Тимофеевскими. Они были даже сильнее, чем крещенские, но при этом совсем непродолжительными. Поморозит Тимофей несколько дней, а затем устанавливается хорошая зимняя погода с небольшим морозом.
- Если на улице в Тимофеев день стоит мороз, но при этом потеют окна, то это к оттепели.
- Если же окна оказывались все расписаны морозными узорами, то простоит он еще несколько дней.
- Если в полдень в этот день светит яркое солнце, значит, нужно ждать раннюю весну.
- Если же в этот день с утра метет метель, то такая погода простоит еще неделю. Но снег при этом – вестник хорошего урожая летом.