Затянувшийся карантин спровоцировал многочисленные последствия в сфере образования, что послужило причиной для увеличения количества вопросов о том, как изменятся правила поступления в вузы в 2021-2022 году в России. В Министерстве образования и науки уже подготовили соответствующий проект с изменениями.
Проект изменений в систему поступления на 2021-2022 год
В Министерстве образования и науки Российской Федерации специалисты подготовили проект, затрагивающий изменения в алгоритме поступления в высшие учебные заведения. Проект уже разместили для ознакомления и последующего публичного обсуждения. Если все пройдет согласно плану, то тогда новый порядок станет официальным с 1 сентября 2020 года, но при этом применять на практике его станут только с 2021 года. Его пропишут в закон 273-ФЗ.
Предложения в большинстве своем похожи на те, которые уже существуют и юридически закреплены в действующем документе идентичного назначения. Из практически неизменных пунктов выделяют:
- использование результатов, полученных по итогу Единого государственного экзамена;
- количество высших учебных заведений, куда можно подать документы для поступления;
- сроки приема и последующего зачисления.
С сервисом «Поступление в вуз онлайн» все не так просто. Его использование зависит от того, какое окончательное решение примет конкретное образовательное учреждение.
Как изменятся принципы поступления в творческие вузы?
Эксперты должны были составить новый порядок просто потому, что им придется в будущем учитывать особенности развития профилей образовательных программ, готовящихся к реализации. Претерпевают изменения и дистанционные технологии, которые тоже следует учитывать вместе с инновационными подходами в сфере электронных форм взаимодействия по цепочке «абитуриент – вуз».
Особенного внимания заслуживает вопрос изменений по части пересмотра стандарта для образовательных учреждений творческого направления.
Изначально вопросом распределения мест в творческих учебных заведениях высшей ступени занимались в Министерстве науки и высшего образования. С 2021 года права на это будут переданы Министерству культуры. Об этом лично сообщила Ольга Ярилова, которая занимает пост заместителя министра по вопросам культуры в России.
Совместными усилиями двух министерств эксперты в области культуры и творчества попытаются расширить число бюджетных мест в соответствующих вузах. Инициатива была проработана и уже отправилась на рассмотрение членам правительства Российской Федерации.
Другие новшества, которые ожидают студентов России
Одним из самых интересных проектов, который затрагивает интересы тех, кто успешно зачислится в высшее учебное заведение, либо уже там обучение, касательно альтернативы написанию диплома. Студентам предложат вместе стандартного диплома подойти к вопросу более творчески и одновременно прагматично – представить собственный стартап.
Предложение заменить диплом проектом собственного дела – не абсолютная новинка в России, ведь в Дальневосточном федеральном университете такая практика заработала в 2017 году.
В Минобрнауки отметили, что апробация запланирована уже на 2020 год. Внедрение необычной по меркам российского образования схемы в стандартный вузовский учебный процесс должно быть завершено годом позже. Радует, что возможность распространяется как на тех, кто учится в магистратуре и бакалаврате, так и касается обучающихся на специалитете. Самое важное – выдержать соответствие функциональных обязанностей самого студента выбранному направлению проекта. На практике выяснилось, что гуманитарным вузам такой формат работы очень интересен.