Согласно календарю церковных праздников, 9 июня 2020 года отмечает сразу несколько значимых для жизни каждого праведного верующего событий. Помимо почитания памяти Ферапонта Можайского в указанный день вспоминают и благие дела, совершенные при жизни его тезкой – Ферапонтом Сардинским. Святитель пострадал за веру, поэтому получил статус священномученика.
День памяти Ферапонта Можайского отмечают 9 июня 2020 года
В религиозных текстах встречается несколько вариантов приписок к имени этого преподобного. В основном, используется полное имя Ферапонт Можайский, но в некоторых источниках встречается приписки Белозерский или Лужецкий. Но, вне зависимости от того, речь идет все равно об одном и том же святителе, который был рожден в семье дворян.
В православии Ферапонт, который носил в мире имя Феодор, прославился в качестве чудотворца.
С юного возраста мальчик прикладывал огромные усилия для того, чтобы приобщиться к христианству. Он уделял много времени чтению религиозных текстов, а также постоянно возносил полные искренности молитвенные обращения к Господу. Слава о том, насколько богобоязненным оказался мужчина, быстро достигла ушей главнейшего духовенства. Не зря же Ферапонту присвоили сан игумена без предварительного искуса, как это должно быть согласно традициям.
Во время своего послушания преподобный был отправлен на северные земли. Здесь он принял решение остаться, чтобы совершить подвиг на благо веры. Несмотря на то, что долгое время Ферапонт жил очень скромно и уединенно, постепенно новости о его пребывании в пустынной местности стали распространяться. Так к нему стали приходить иноки, которые тоже стремились служить Господу вдали от многочисленных соблазнов и суеты.
Монастырь, который возвели силами членов братии, получил название в честь преподобного. А немногим позже, уже в 1398 году он же возвел деревянный храм, который назвали в честь Рождества Пречистой. В знак благодарности за все сделанное для христианства и был учрежден церковью особенный праздник в честь святителя.
Праздник в честь Нила Столобенского и история обретения его мощей
Некоторые церковные праздники в православии связаны не с непосредственным днем памяти какого-нибудь святого, а обретения его мощей. Точно так же произошло и в случае преподобного Нила Столобенского, который скончался в далеком 1554 году, а его мощи обрели на порядок позже.
В религиозных текстах сказано, что после кончины святителя на его место служения прибыли иеромонах Герман и странник по имени Борис. Вместе они обосновались на острове при озере Селигер, а через время даже смогли возвести скромный храм в честь Богоявления. Так как иноки по всей стране слышали быстро распространяющиеся новости о том, что озеро получило собственный храм, они стали туда стекаться из разных уголков.
Увеличение числа братии послужило основанием для необходимости создать отдельную обитель, которая в дань уважения получила имя в честь Нила Столобенского.
Стараниями иноков была даже написана икона святителя. А через время стало понятно, что место для обители было выбрано не зря. Из-за чудодейственной силы погребенных мощей святого стали происходить исцеления нуждающихся верующих. Чтобы храм смог принимать большое количество желающих и при этом продержался бы долгие годы, было принято решение вместо деревянных стен возвести каменные.
Во время проведения храмовых работ по строительству внезапно земля осыпалась. Это позволило инокам увидеть, что мощи святого Нила остались нетленными. В память о чудесном их обретении было учреждено одноименное церковное празднество.
Церковный праздник в память о мученичестве Ферапонта Сардийского
Помимо чествования Феропонта Можайского в этот день церковь предписывает вспоминать подвиг Ферапонта Сардийского, при жизни занимающего пост епископа.
Благодаря просветительским стараниям мученика, множество людей, исповедующих ересь, встали на путь истинный.
Епископ стал жертвой христианских гонений, которые устроил правитель Юлиан. Стражники владыки поймали праведника, который не захотел отказываться от своих убеждений, и после многочисленных пыток бросили в темницу. Но как бы ни старались стражники склонить мужчину на свою сторону, он проявляли мужество.
История его мученического подвига завершилась кончиной вследствие многочисленных побоев. Тем не менее, колья, к которым был привязан мученик во время пыток, оказались благословлены на чудеса. Из них пробились ростки, которые послужили инструментом исцеления многих нуждающихся верян.