Церковный праздник «Евдокия Свистунья» отмечают в России 30 мая в 2020 году

Церковный праздник «Евдокия Свистунья» отмечают в России 30 мая в 2020 году

30 мая 2020 года на территории Российской Федерации, согласно традициям, проводится народный и церковный православный праздник «Евдокия Свистунья». Торжественный день посвящается памяти святой раннехристианской преподобной мученице Евдокии Илиопольской, которая жила в I – II веках нашей эры. Православную святую помнят как человека, совершившего иноческие подвиги и большое количество добрых дел. Помимо подробного жизнеописания, с праздником «Евдокия Свистунья» связано большое количество примет, обрядов и традиций.

Жизнь Евдокии Илиопольской легла в основу церковного праздника 30 мая 2020 года

Церковный праздник «Евдокия Свистунья» отмечают в России 30 мая в 2020 году

Согласно церковным летописям раннехристианская святая Евдокия Илиопольская родилась 86 году нашей эры во времена правления императора Траяна, что известен в истории человечества как завоеватель, при котором Римская империя смогла расширить свои владения до максимального размера. Рождённая в Финикии, она была обладательницей редкой красоты и стройности. В годы своей молодости Евдокия вела неблагочестивый и греховный образ жизни: к ней приезжали многочисленные женихи, которые делились с ней своим имуществом. Большое количество денег заставило властей города Илиополь считаться с мнением Евдокии.

В одну ночь престарелый монах Герман остановился в доме, который был по соседству с Евдокией. У инока была привычка читать Священное Писание вслух, из-за чего его можно было легко услышать, если не шуметь. Евдокия услышала, как Герман читал о втором пришествии Иисуса Христа и о Страшном суде, что вызвало у неё небывалый интерес. Текст Писания настолько впечатлил девушку, что она осознала факт того, что жила неправедно и совершила большое количество греховных поступков.

Церковный праздник «Евдокия Свистунья» отмечают в России 30 мая в 2020 году

На следующее утро Евдокия решила познакомиться с монахом Германом для того, чтобы узнать от него о том, что будет после смерти и какие наказания ждут людей, совершавших грехи в течение жизни. Узнав о события Страшного суда более подробно Евдокия Илиопольская уверовала в Христа и раздала всё накопленное имущество бедным, больным и нуждающимся. Через несколько дней она приняла монашеский постриг, после большое количество ночей проводила в молитвах, достигая очищения души от грешных поступков, совершённых в начале жизни.

Когда Евдокии Илиопольской исполнилось 56 лет, она была возведена в чин игуменьи, после чего направила собственные силы и время для того, чтобы совершать как можно большее количество добрых дел. Она заботилась о бедных, предоставляя им кров, и исцеляя больных читая молитвы. В 152 году Евдокия Илиопольская была оклеветана недоброжелателями, из-за чего местные власти приказали схватить её и обезглавить. После смерти Евдокия была причислена к лику преподобных.

Народные традиции церковного празднества в День памяти Евдокии Илиопольской

Церковный праздник «Евдокия Свистунья» отмечают в России 30 мая в 2020 году

 

Восточные славянские народы во время церковного праздника «День памяти Евдокии Илиопольской», отмечаемого 30 мая, соблюдали несколько традиций. В этот день крестьяне занимались окучиванием картофеля для того, чтобы он уродился. Помимо этого, во время праздника «Евдокия Свистунья» человек, которому уже исполнилось 33 года, должен выйти в поле для того, чтобы воткнуть в грунт осиновую ветвь. При этом он кланялся на все четыре стороны света. Это делалось для того, чтобы в будущем земля смогла дать обильный урожай.

Считается, что 30 мая из нор начинают выползать змеи. По этой причине охотники, идущие в поле или лес, были предельно осторожными. Помимо этого, крестьяне соблюдали осторожность, посещая различные водоёмы. Считалось, что если 30 мая срезать кувшинку, то можно накликать не себя беду, так как данное растение, согласно поверьям, является душой русалки.

Приметы, сопутствующие церковному празднику День памяти Евдокии Илиопольской

Церковный праздник «Евдокия Свистунья» отмечают в России 30 мая в 2020 году

За всю историю существования церковного праздника День памяти Евдокии Илиопольской накопилось большое количество примет. Все они предполагают, что человек, наблюдая за природой, увидит некоторые детали и нюансы, которые символизируют наступление определённой погоды в ближайшие дни. Широкое распространение получили приметы:

  • ветер. Сильная ветреная погода означает наступление холодного лета;
  • дождь. Продолжительные осадки во время праздничного дня означают, что они будут идти целую неделю;
  • холод. Если на улице не по-весеннему низкая температура, то летом будет часто идти град;
  • свиньи. Если они тянутся в сторону рек, озёр и болот, то летом будет часто идти дождь:
  • рябина. Её цветение означает, что поход на рыбалку 30 мая будет удачным.

Народные приметы гласят, что человек, рождённый 30 мая, будет непоседой. Считалось, что благодаря наличию суетливого характера из таких людей получают хорошие купцы. Для того чтобы уберечь себя от сглаза, рождённые в праздник «Евдокии Свистуньи» носили обереги в виде колец и браслетов с драгоценными камнями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here