День тыла вооруженных сил России имеет фиксированную дату – 1 августа, и, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в стране, в 2020 года правительство не стало отказываться от памятного события. Разница только в том, что чествование тружеников тыла пройдет без массовых мероприятий, чтобы сократить риски возможного инфицирования коронавирусом.
Учреждение дня тыла вооруженных сил России
Учреждение памятной даты произошло после того, как соответствующий указ подписал президент еще 28 июля 2000 года. Согласно исторической справке, отмечать событие стали немного раньше, после того как в Министерстве обороны издали соответствующий приказ. Что тогда, что теперь смысл торжества остается идентичным – чествование работников, которые трудились не покладая рук в тылу.
Считается, что история тыла берет свое начало с далекого 1700 года, когда Петр I подписал соответствующий указ о заведовании хлебных запасов.
Тогда же в стране появился отдельное ведомство, которое занималось тем, что контролировало снабжение. Орган получил название Провиантский приказ. В его компетенцию выходил контроль над поставками для армии:
- хлеба;
- зернофуража;
- крупы.
В царские времена ведомство было ответственно за централизованное продовольственное обеспечение. В современных реалиях это можно «перевести» в обязанности материального обеспечения военных сил Российской Федерации.
С течением времени тыловое обеспечение обрастало многочисленными деталями, проходя через совершенствование. За основу для внедрения новшеств брался опыт, который приобретала армия во время военных действий. Для примера историки привели наработки по части отправки эшелонов с запасами, а также организацию транспорта для подвоза.
Развитие тыловой системы вооруженных сил
Особенный прорыв отметился на фоне Великой Отечественной войны, когда СССР приложил немало усилий, совершенствуя систему семимильными шагами. Для этого армейские подразделения работали над созданием тыловых учреждений, которые входили в состав основных воинских частей. Расширение позволило организовывать быт армейцев, а также заботиться о своевременных доставках материальных средств разного направления.
Как бы сильно не старались советские власти расширить границы тыла в обычное время, до начала Второй мировой, все же именно военные действия послужили самым действенным рычагом развития. Война стала основанием для того, чтобы тыл стал определяться в качестве самостоятельного вида Вооруженных сил. Появилась отдельная должность для начальника тыла.
Соединение всех основных тыловых направлений работы позволило создать высокоэффективную систему, которая работала на протяжении всей Великой Отечественной войны. Она смогла объединить не только ветки снабжения, но и медицинские, а также транспортные структуры.
Памятная дата 1 августа 2020 года
Современный тыл Российской Федерации представляет собой высокоразвитую структуру, входящую в оборонный потенциал страны. Специалисты называют его настоящим связующим звеном, который соединяет российскую армию с экономикой. В его обязанности входит множество разноплановых задач, но тщательно отлаженный механизм успешно с ними справляется из года в год.
Самое новое изменение по части преобразования тыла состоялось в 2010 году, когда структура прошла стадию реорганизации, став частью системы материально-технического обеспечения армии. Новшество предусматривало необходимость связать воедино техническое и тыловое обеспечение Вооруженных сил страны. Это было необходимо для того, чтобы поддержать войска в постоянной готовности.